Если не будет ваших возражений, положительная разница между суммой, достаточной для помощи по данному объявлению, и общей суммой поступивших пожертвований будет направлена на помощь другим нуждающимся в той же категории просьб.

Насте Грушакевич из подмосковного города Долгропрудный полтора года. У нее ДЦП. Врачи обещают, что у девочки все будет хорошо, если сейчас интенсивно заниматься реабилитацией Cбор денег завершен. Настенька сможет пройти курс реабилитации. Спасибо!

Насте Грушакевич из подмосковного города Долгропрудный полтора года. У нее ДЦП. Врачи обещают, что у девочки все будет хорошо, если сейчас интенсивно заниматься реабилитацией.

Мама делает все, что может. Каждые три месяца они с девочкой лежат в 18-й больнице, в промежутках к ним на дом ходит массажист и инструктор по ЛФК, если позволяют финансы. Они, к сожалению, не всегда позволяют. Работает в семье, ясное дело, только папа, он инженер. Зарабатывает 45 тысяч. На жизнь вместе с дочкиной пенсией и пособием хватает, но случись небольшое ЧП – все, приходится потуже затягивать пояса.

А ЧП может быть самым обычным – просто зима, даже такая, как нынешняя. В квартире до того, холодно, что приходится постоянно держать включенным обогреватель. За месяц улетает до 10 тысяч рублей. А эти деньги могли бы пойти дочке на лечение.

Настя – молодец. Улыбчивая, смышленая, знает уже много-много слов. И многому научилась под руководством врачей: стоит и ползает на четвереньках, встает в кроватке, держась за бортик, раскачивается и даже перебирает ножками. Дальше надо учиться ходить. Вот тут проблема. У ребенка с ДЦП должен выработаться правильный двигательный рефлекс, что возможно лишь под неусыпным наблюдением специалистов, в ходе постоянных тренировок, сочетающихся с массажем, который снимает повышенный тонус мышц, чтобы те могли развиваться. Если этого не делать, даже если малыш пойдет, на всю жизнь у него закрепится неправильный способ передвижения – каким уж он будет, можно только догадываться.

А еще Насте трудно держать спинку, ей надо учиться не только ходить, но и сидеть самостоятельно.В общем, много дел впереди у девочки. По советам врачей собрались они с мамой ехать в Международную клинику восстановительного лечения в Трускавец. Про нее рассказывают настоящие чудеса! А у Насти впереди много времени и прекрасный потенциал.

В последнее время, правда, оттуда приходят тревожные вести. Настя о них ничего не знает, но мама ничего не боится. Во-первых, пока ничего страшного, а месяца через два и вовсе все, быть может, уляжется. Во-вторых, трудно представить, что кто-то сможет поднять руку на известную всей Европе клинику, на больных малышей. А, в-третьих, даже если и станет совсем неспокойно в тех краях, на собранные деньги можно будет съездить в другой реабилитационный центр, о чем мы, конечно, сразу сообщим нашим читателям.

Но сейчас их мечта – Трускавец. Место, где Настю научат ходить. Объявляем сбор средств. Курс лечения в клинике стоит 3 400 евро, что на сегодня составляет 170 тысяч рублей.