Если не будет ваших возражений, положительная разница между суммой, достаточной для помощи по данному объявлению, и общей суммой поступивших пожертвований будет направлена на помощь другим нуждающимся в той же категории просьб.

Яне 10 лет, всю жизнь она живёт в сиротских учреждениях. Последние два года — в Центре содействия семейному воспитанию.

Сложный диагноз породил и сложное отношение к ней. Почти девять лет девочка лежала в кровати, не вставая. Считалось, что вертикальное положение при её диагнозе противопоказано.

«Хрустальная девочка» — окрестили её волонтёры московского проекта «Дети.pro», когда пришли помогать в этот интернат полтора года назад. Но терпение, любовь и немного смелости делают своё дело! Яна стала сидеть, научилась держать голову, переворачиваться.

Огромным достижением для Яны стало то, что она ест теперь с ложки! Только представьте себе: восемь с половиной лет питаться из бутылочки, не представляя, что еду можно брать губами, жевать, причмокивать. А потом сделать это открытие! Тем более человеку слабовидящему, весь мир которого состоит из звуков и тактильных ощущений.

Все эти достижения стали возможны лишь благодаря Яниным воспитателям — сотрудникам проекта «Дети.Pro». Оля и Катя — специалисты по социально-бытовой адаптации. А проще говоря, «личные взрослые», которые по задумке проекта, должны быть у каждого подопечного Центра содействия семейному воспитанию.

«Что больше всего любит Яна?» — переспрашивает Оля. — «Качаться в гамаке. Очень ей нравятся такие моменты, когда я её беру на руки, обнимаю и что-нибудь шепчу на ухо, рассказываю ей, какая она милая, как я её люблю. Она меня не видит, но узнаёт даже издалека, когда я только подхожу к ней — улыбается».

Общение с таким «личным взрослым» и есть самая питательная среда для Яны. Как и для других ребят, подопечных Центра. Пока есть такой человек рядом, который сопровождает тебя весь день, помогает тебе есть, одеваться, играть, вдохновляет тебя, подбадривает, есть смысл расти и развиваться, преодолевать свой недуг.

Чтобы человек мог заниматься этим регулярно и полноценно, а не спонтанно, он должен получать зарплату, пусть и небольшую.

Зарплата специалиста по социально-бытовой адаптации за 3 месяца — 51 726 рублей, менее 18 000 рублей в месяц.

А еще Яне очень нужен эрготерапевт. Это специалист по обустройству среды. Его задача — сделать всё окружающее пространство максимально удобным.

«Удобным» не в смысле «комфортным», как мы привыкли это понимать. «Удобным» в смысле «доступным». Скажем, руки мои скованы в движениях, да и слушаются не всегда. Каждое простое действие, скажем, снять полотенце с крючка — для меня «полоса препятствий». А если полотенце висит слишком низко или слишком высоко — задача переходит в ряд недоступных. И даже в такой мелочи я навсегда остаюсь зависимой.

Но вот приходит эрготерапевт, осматривает моё пространство, измеряет мои возможности, переставляет, перевешивает, придумывает. И оказывается, что мне нужна была ложка не с длинным черенком, а с коротким, а может и вообще — шарообразным. И еду мне лучше предлагать не справа, а слева. И посадить меня нужно подальше от окна. И вот после всех этих эргономичных перемен проходит месяц-другой-третий — и я могу уже питаться самостоятельно под присмотром взрослых. Достижение? Огромное!

Сложно его переоценить человеку, который хотя бы раз в жизни был в зависимом положении.

Давайте подарим Яне эрготерапевта! Возможно, его работа даст ей глоток свободы и самостоятельности. Зарплата эрготерапевта за 3 месяца составляет 120 690 рублей.

Нам надо собрать 172 416 рублей, это очень поможет Яне!

Просьба опубликована 21 марта 2017 года, закрыта 18 апреля 2017 года.