У Вики тяжелая форма ДЦП, и ее жизнь здорово облегчила бы хорошая прогулочная коляска

Вике Кудряшовой из Самарской области 5 лет, у девочки помимо ДЦП, задержка психо-речевого и моторного развития, косоглазие, гидроцефалия,
перивентрикулярная лейкоэнцефалопатия лобных долей, гипоплазия мозолистого тела.

А беременность у мамы протекала легко и хорошо. Все обследования и УЗИ говорили о здоровье мамы и дочки. К несчастью, во время родов все пошло по другому сценарию. Роды затянулись, у ребенка возникло острое кислородное голодание, время для кесарева сечения было упущено, врачи применили вакуум.

Вика родилась с кефалогематомой в правой теменной области, с низкими баллами по шкале Апгар. «Тогда я впервые узнала, какая боль самая сильная. Не во время родов, и не после. Самая сильная боль – боль твоей крошки, когда помочь ничем не можешь. Только молитвой, — вспоминает Татьяна, — когда соседки по палате прикладывали своих малышей к груди, как же хотелось своей дочке дарить любовь и спокойствие. Как было невыносимо ходить под дверьми реанимации, и знать, что моей девочке очень больно и страшно. Тяжело вспоминать, что пришлось нам пережить».

Выхаживание Вики было сложным: окулисты, ортопеды, неврологи, первый диагнозы, инвалидность. Начались и реабилитации, бесконечные отъезды и приезды. Поэтому денег в молодой семье даже на необходимое нет.

А самое необходимое для девочки сейчас — прогулочная коляска, вместо поломанной, которую родители брали несколько лет назад в кредит.

Вика не стоит, не ходит, не садится, самостоятельно не ест. Хорошая коляска для нее – это хорошая жизнь. От коляски, которую предложили местные органы соцзащиты, пришлось отказаться, Вика с нее просто сползала. Эту зиму девочка ни разу не могла выйти на улицу, потому что
передние колеса ее коляски сильно расшатаны и уже 3 раза ломались, следующего ремонта коляска не выдержит.

В коляске, которую подобрал для Вики врач, оказывается, есть съемные лыжи! Можно не бояться никаких сугробов, установить режим «лыжи» и кататься. А дальше – важные функции: анатомическая спинка, которая подходит по параметрам тела, регулируемые подножки и подлокотники,
антиспастическая фиксация стоп, противопролежневое сиденье, есть жилет и другие аксессуары, которые создадут для Вики правильное и комфортное положение сидя.

Кресло-коляска «Кимба Нео» стоит дорого. Вместе со всеми необходимыми аксессуарами стоимость коляски — 259 890 рублей. Такую покупку семья не может осилить, у совсем юных Саши и Тани есть еще невыплаченные кредиты, которые они брали на лечение дочки.

Опубликовано 14 мая 2018.