Если не будет ваших возражений, положительная разница между суммой, достаточной для помощи по данному объявлению, и общей суммой поступивших пожертвований будет направлена на помощь другим нуждающимся в той же категории просьб.

Олегу Кученеву из Москвы 12 лет, он перенес 9 серьезных операций. У мальчика ДЦП.

Последняя операция была в январе этого года – остеотомия тазобедренных суставов. Сначала кости ломали, потом они срастались – долго и болезненно. Причем одновременно оперировали оба сустава. Мама Олега рассказывает, что эту операцию сын перенес особенно тяжело.

— Мы до сих пор еще не оправились, — сокрушается Ольга Кученева. — У него вроде уже ничего не болит, но сын, бедный, впал в расстройство. Психотравму он получил. Сейчас я его лечу и у психологов, и таблетками… Потому что он боится шевелить ногами. Очень расстроился, поскольку не ожидал, что не сможет ими управлять. Но потихоньку уже отходит, повеселее стал. Первое время плакал постоянно, пытался ноги руками оттолкнут и не мог. К тому же болели коленки. Оказывается, после этой операции колени болят. А вообще-то Олежек – сильный, терпеливый парень, и ризотомию (операцию на спинном мозге), например, более тяжелую в принципе, он перенес гораздо легче.

О том, что Олег – мальчик выносливый, сильный духом, легко догадаться, ознакомившись с его историей. Родился на 32 неделе с гидроцефалией. Сразу поставили наружный дренаж. На 4 день лопнул сосудик в голове, произошло кровоизлияние. В 11 месяцев провели шунтирование головного мозга. Переворачиваться ребенок начал лишь в 1,5 года. Заговорил – в
5 лет. Тем удивительнее, что сейчас Олег учится в школе, пусть и в коррекционной, заканчивает 3-й класс.

— Когда незнакомые врачи видят наше МРТ, они думают, что такой ребенок должен лежать, не говорить, не видеть и не слышать, — рассказывает Ольга Игоревна. – А на самом деле это такой товарищ позитивный! Он прекрасно разбирается в компьютерных играх, обожает разные гаджеты, а в следующую субботу, например, мы едем с классом на шашлыки…

Еще Олег – большой поклонник Тимура Шаова, знает почти все его песни.

— Часто ездим на концерты барда, — улыбается мама мальчика. – Сын там орет «Браво!», прыгает вместе с Тимуром, потом обнимается… Это, правда, еще до операции, сейчас редко куда выбираемся. Сын, конечно, здорово ослаб после операции – на ноги сейчас и не встает. У нас идет война с ногами. Собственно, и ходунки-то нам почему именно такие нужны. Они снимают нагрузку с тазобедренных суставов… Это единственная модель, где есть ремешки специальные, ими каждую ногу отдельно пристегивают. Можно чуть-чуть снять нагрузку, чтоб полегче было.

Ходунки, о которых говорит мама Олега, правильно называются так: «Тренажер механической ходьбы Грилло с задней поддержкой». Посоветовали их Олегу в реабилитационном центре Марфо-Мариинской обители, где он время от времени проходит реабилитацию. Один раз Олег уже пробовал ходить в этих ходунках (это было на выставке медтехники), так мальчика полтора часа не могли вытащить из этих ходунков – вот как ему понравилось.

Кстати, в обычных ходунках Олег не может ходить еще и потому, что левая рука у него практически не работает. Мальчик не может на нее опираться. Пробовал несколько раз – валится на левый бок вместе с ходунками.

— Чем еще хорош тренажер Грилло, — говорит Ольга Кученева, — он будет расти вместе с сыном. Там все регулируется, рост рассчитан до 180 см. Ходунки ему послужат и во взрослой жизни.

С учетом такого длительного использования, цена тренажера – 375 105 рублей — уже не кажется такой высокой. Хотя, конечно, все равно очень дорого для семьи, где есть ребенок-инвалид, а работает только папа.

Напоследок мама Олега рассказала, что сейчас сын мечтает о том дне, когда наконец-то сможет ходить самостоятельно без боязни упасть. Он «спит и видит», как снова поедет на концерт любимого барда и станет громко ему подпевать. Песня Тимура Шаова «Боремся с депрессией» — самая любимая.

Опубликовано 11 мая 2018 года.