Маше Тяповой из Москвы нужны ортопедические аппараты. Только в них она может ходить самостоятельно.

Коварная болезнь — мальформация Арнольда-Киари – обычно делает человека инвалидом с рождения и на всю жизнь. Машу она еще и сиротой сделала: родная мама отказалась от нее на следующий день после родов.

Но вскоре на ее жизненном пути оказался благотворительный фонд «Волонтеры в помощь детям-сиротам», а вместе с ним и настоящие мама с папой – Наталья Викторовна и Владимир Михайлович Петровы. Теперь борьбу с коварным недугом они ведут вместе. А вместе не страшно!

И в 11 лет Маша, которая раньше с трудом ползала, самостоятельно поднимается на второй школьный этаж. Каждый день. Пропустить школьные уроки для нее – настоящее горе. Иногда Наталья Викторовна может припугнуть Машу в шутку: «Будешь себя плохо вести – в школу не пойдешь».

Школа для Маши – это и любимый урок рисования, и друзья, и лучшие впечатления, и полноценное образование. Но самостоятельная ходьба – это не только результат усилий Маши и мамы Наташи, не только грамотная реабилитация. В первую очередь – это качественно подобранные ортопедические аппараты. Это они позволили Маше ходить, сначала за ручку, а потом и без опоры вовсе. Они – главные Машины тренеры, главная опора. Они помогают, не расслабляя, а напрягая.

Как говорили китайские врачи, у которых Маша проходила реабилитацию, «если пару дней ногами не поработал, голова перестает посылать импульс ногам, как будто их нет». Поэтому Маша по несколько часов в день не только ходила, но и просто стояла в аппаратах дома. Учит стихи – стоит, читает книжку – стоит.

Но аппараты не вечны. Они были рассчитаны на вес до 45 кг. В конце концов Маша их переросла. Носить их уже опасно: они могут повредить тазобедренные суставы. Новые, изготовленные в ЦИТО, к сожалению, совсем не подошли. Маша не смогла в них даже стоять. Идеально подходящие для Маши ортезы (ортопедические аппараты) могут изготовить в немецкой фирме Otto Bock. Это признают российские ортопеды и ортезисты.

Облегченный сплав, индивидуальный слепок, возможность носить стандартную обувь, простота и удобство в использовании, и главное – выраженный реабилитационный эффект. Специалисты в Otto Bock уже дали заключение, что Маше при ее проблемах нужны высокие ортезы типа полукорсета.

Решение найдено. Но цена его 420 000 рублей. Таких средств у Натальи Викторовны и Владимира Михайловича нет. Все средства давно потрачены на реабилитационные курсы. И Наталья Викторовна тихонько плачет по ночам, пока никто не видит. Она понимает, что без ортезов Маша сядет в инвалидную коляску. Она знает, что не может уже носить ее на руках: перестала слушаться ее собственная правая рука. Она ужасается тому, что Маша не преодолеет даже лестницу на второй этаж. И вынуждена будет перейти на домашнее обучение. Без ее любимых подружек и школьных переменок.

Но, быть может, мы все вместе соберем необходимую сумму и подарим Маше возможность ходить, подарим радость самостоятельно добираться до школы? Сумма к сбору на ортопедические аппараты для Маши: 420 000 рублей.

Просьба опубликована 24 августа 2017 года.