Если не будет ваших возражений, положительная разница между суммой, достаточной для помощи по данному объявлению, и общей суммой поступивших пожертвований будет направлена на помощь другим нуждающимся в той же категории просьб.

У Иры Зарембо из Алтайского края ДЦП, нужна реабилитация. В своем селе квалифицированной помощи она не получит.

Что делать, если у тебя ДЦП, язык тебя не слушается и свое собственное имя — Ира — произнести ты не можешь? 8-летняя Ира Зарембо поступила находчиво — назвала себя Олей!

Любящая мама все поняла, маленькая сестра Лера привыкла. Итак, Ирочка в семье Зарембо стала Олечкой.

«Старшая сестра, хотя и плохо говорит, но может попросить младшую помочь. Принести горшок, например. Сама Ира-Оля до горшка дойти не может. Шустрая Лерочка, несмотря на то, что ей всего полтора года, помогает сестре. Так, помогая друг другу, маленькая семья Зарембо — мама и две дочки — живет в селе Крутиха в Алтайском крае.

Ирочка родилась недоношенной, но патологию в развитии заметили только в полгода, когда направили в краевую больницу, в Барнаул. Там поставили диагноз: ДЦП. Ира с мамой и сейчас могут получить квалифицированную помощь только в Барнауле. А это 200 км от их дома — 4 часа езды в одну сторону. Добраться они могут только на такси. В общем, не наездишься. Доход у них на троих — пенсия по
инвалидности да детское пособие.

В 2016 году на средства, собранные благотворительными фондами, Ира с мамой дважды ездила в реабилитационный центр «Сакура» в Челябинск. Это была их первая реабилитация. Они и сами не ожидали, что можно чему-то научиться. Ира усвоила то, чему научили ее специалисты в центре. Начала ползать. Тело её стало более послушным.

Если раньше Ире удавалось сидеть только на пояснице, заваливаясь
на бок, то теперь она умеет сидеть на попе, а это немало. Мама Кристина старается и дома выполнять ту гимнастику, которой её научили инструкторы по ЛФК. И все же время проходит, навыки забываются, детали стираются, движения становятся неточными. Да и домашних забот меньше не становится — затопить печку, накормить детей, убрать, постирать, встретить учительницу для Иры.

Реабилитация должна быть постоянной — несколько раз в год, говорят специалисты. В селе же не найти ни инструктора по ЛФК, ни массажиста. Даже платного. Ближайший город — Камень-на-Оби — в 25 километрах. Но он относится к другому району. Крутихинским там обслуживаться не положено. Впрочем, даже там детский невролог и
детский ортопед в диковинку.

Новая реабилитация — это новый виток в развитии. Специалисты подправят те навыки, которые уже появились у Иры, добавят новую программу. Говорят, Ира может активнее ползать, может отработать шаги с поддержкой, увеличить активность пользования рукой, увеличить словарный запас. Но для этого нужна комплексная реабилитация: артикуляционный массаж, речевой массаж, точечный массаж, адаптивная физкультура, рефлексотерапия, суставная гимнастика.

Реабилитационный курс в центре «Сакура» в Челябинске стоит 183 900 рублей. Благотворительный фонд «Русская Береза» уже собрал для Ирины 76 150 рублей. Итого к сбору: 107 750 рублей. Поможем вместе!

Опубликовано 11.01.2018