Сереже было 15, когда его сбил автомобиль. Сегодня он пытается ходить, нужна реабилитация.

Авария, в которой пострадал Сергей Ануфриев, произошла 7 лет назад. Три года после этого Сережа просто лежал. Это называется «вегетативное состояние». Никто не понимал, осознает ли он что нибудь. Никто не давал ему шанс на восстановление. После такого не восстанавливаются.

А Сережина мама, наоборот, не могла смириться, что Сережа – «овощ».

«Мне все казалось, он просто спит. Сейчас ущипну его – и он подскочит. Ущипну, а он все равно лежит. Уже даже все близкие потеряли надежду».

Когда сегодня мама рассказывает Сереже об этом, он не верит, смеется. И доктора в один голос говорят: это чудо. Как после такой травмы, комы и долгого вегетативного состояния, организм мог восстановиться?!

А организм, видимо, очень хотел жить и радоваться. «Он всегда такой был – вьюнок. Все успевал: и в школе поучиться, и пошкодничать, и соседским бабушкам сумки отнести. Ни минуты ни сидел на месте. Видимо, и лежать уже не смог», — смеется мама Оксана.

Восстановление пошло очень быстро. К Сереже вернулось осознание происходящего, он может самостоятельно сидеть и даже сделать три самостоятельных шага. А если прижмется спиной к стеночке, тоь приставным шагом может и дольше передвигаться.

Двумя пальцами на правой руке, которые восстановились, он сам держит ложку, ест и даже моет за собой посуду. Но вот взять в руку кружку с чаем – не может. Тяжело. Пьет пока через трубочку. И хлеба отрезать себе не может – левая рука плотно сжата в кулак и не хочет слушаться.

Сереже сейчас 22 года, он неоднократно был на реабилитации. Каждая из них помогала ему обрести новые навыки. Он мечтает о курсе занятий в реабилитационном центре «Три сестры». У них большой опыт реабилитации после нейротравм.

Изучив предварительно историю болезни Сергея, специалисты центра увидели его потенциал для работы и предполагают, что он сможет передвигаться по квартире с помощью трости, научится самостоятельно умываться, чистить зубы, наливать чай. А если брать долгосрочные цели, то сможет и на улицу выходить самостоятельно.

Сережа не говорит (речь к нему еще не вернулась), он пишет пальцем все, что хочет передать своим родным. Пишет на стене, на руке, на коленке. «Хочу ходить!» — самое частое его пожелание.

Но оплатить реабилитацию его родные не могут. Живут они в Ростовской области, все вместе зарабатывают 43 000 рублей. А курс реабилитации в РЦ «Три сестры» стоит 441 000 рублей.

Опубликовано 19.06.2020 года