Если не будет ваших возражений, положительная разница между суммой, достаточной для помощи по данному объявлению, и общей суммой поступивших пожертвований будет направлена на помощь другим нуждающимся в той же категории просьб.

У Насти деформированы стопы. Их нужно разрабатывать, чтобы делать шаги. Пусть на ходунках, но без потери координации


«Ребенок-инвалид». Так написано в диагностической карте 17-летней Насти из маленькой станицы Краснодарского края.

Особым детям любого возраста бывает очень больно, когда контрактуры сжимают тело, когда ноет поврежденная сколиозом спина, и тяжело, когда слабеют и без того больные руки и ноги. Этого можно избежать при регулярной реабилитации. Бесконечной, пожизненной, но необходимой.

О том, почему у Насти ДЦП, можно строить разные версии. Мама склоняется к врачебной ошибке, а может, произошло внутриутробное нарушение. Сейчас эти вопросы — «за что?», «почему мы?» — утихли. У семьи Череватенко год за годом проходят обычные будни семьи с ребенком-инвалидом. Обычные героические будни. Без папы, без алиментов, с увеличивающейся с каждым годом нагрузкой, потому что дочка растет. И как-то без уныния. По-рабочему, что ли. Радости, трудности, преодоления, победы — все свое, иное, особое. Даже самые крохотные достижения выстраданные, а потому — драгоценные. Они могут уйти, а могут — приумножиться. Все зависит от степени участия тех, кто поможет девочке.

Настя мне бойко говорит, а мама переводит, потому что она знает каждый смысл любого звука дочки. Рассказывает Настя примерно о том, как она научилась ногу разгибать. Как тверже стали ноги, и почти не болит спина. Перечисляет многое, взахлеб. Это она вспоминает, как год назад побывала в реабилитационном центре «Сакура», что в Челябинске. Нечасто Настя посещала такие центры, живут в глубинке, и смысл слова «дорого» девочке давно известен.

Сейчас Настю ждут в Челябинске на повторную реабилитацию, потому что ей нужно разрабатывать ступни после операции по надсечке контрактур, которая прошла не очень удачно, с осложнениями. Пока не прошло слишком много времени после операции, ноги можно восстановить, и добиться новых успехов. Насте нужны в первую очередь массаж стоп и растяжки, а также: общий массаж, лфк, занятия на новых тренажерах и медикаментозная терапия.

Мы ведь поможем Насте с мамой туда попасть?

Объявляем сбор помощи на курс лечения Насти Череватенко. Необходимо собрать 282 600 рублей. В бесплатной реабилитации семье отказывают, поскольку таких путевок нет в местной соцзащите. Кроме мамы, у Насти никого нет. Помочь больше некому.

Просьба опубликована 12.09.2017