Если не будет ваших возражений, положительная разница между суммой, достаточной для помощи по данному объявлению, и общей суммой поступивших пожертвований будет направлена на помощь другим нуждающимся в той же категории просьб.

С мужем она развелась давно, помощи от него никакой. Жизнь в деревне трудная. А если еще, считай, без ног, да с маленьким ребенком? Но случилась еще одна беда: развалилась печка. Просьба закрыта. Спасибо!

26-летняя Светлана Минаева из Волгоградской области – инвалид I группы, передвигается на коляске. Нынешней зимой они с сынишкой остались дома без тепла: развалилась печка. Света мечтает провести в дом газ, но денег на это нет.

Светлана Минаева – инвалид I группы

Как все случилось, Светлана не знает. Потом сказали: отвалилось колесо на крутом повороте, машину снесло в пруд. Хорошо еще, что не в другую сторону от дороги: там обрыв. С тех пор молодая женщина – инвалид I группы, передвигается на коляске. Сережка и не помнит маму другой: ему тогда было два годика.

Сегодня он – уже маленький мужичок. И в магазин сходит, и поможет по дому, если надо. «Но я научилась сама, управляться, – говорит мама, – все делаю: и готовлю, и убираю».

Надеяться больше не на кого: с мужем она развелась давно, помощи от него никакой. А жизнь в деревне трудная, без мужских рук – просто неподъемная. А если еще, считай, без ног, да с маленьким ребенком? Живут. Как-то живут.

Но вот случилась новая беда: прошлой весной развалилась печка… Надо б заново сложить, но Сережке осенью в школу, столько всего покупать пришлось! Кому-то может показаться, что это не очень большие траты, но поди выкрои из пенсии. Сейчас, со всеми прибавками стало 11 200, а в прошлом году и того меньше было. Как ни выкраивай, все Тришкин кафтан получается.

В школу Сережа пошел полностью экипированный, как все дети, с иголочки, а вот зимой пришлось потерпеть… «Это еще хорошо, морозы выдались не очень суровые, – говорит Светлана, – а то я даже не представляю, как бы мы перезимовали».

Зимовали так: грелись электричеством, покупали газ в баллонах. Хоть комната в их домике всего 16 квадратных метров, не хватало тепла от обогревателя. Технология такая: включаешь духовку, внутрь ставишь кастрюлю с водой, а то воздух становится таким сухим, что дышать невозможно. Но все равно дышать трудно, огонь съедает последний кислород. У Светы после травмы и так много проблем со здоровьем: и от давления таблетки пьет в свои 26, и от почек… «Неподвижный образ жизни, –вздыхает, – то здесь заболит, то там».

На таблетки уходит много денег, но зимнее тепло обернулось для маленькой семьи настоящим предметом роскоши. Выкладывали за него четыре тысячи в месяц, плюс еще тысяча – за прочую коммуналку. Пришлось влезать в долги… И вот снова наступила весна.

В поселке АМО в дома проводят газ. Уже многие соседи наслаждаются этим чудом цивилизации и думать не думают о печках да дровах. Как хочется маме-инвалиду и ее взрослому, но еще такому маленькому сынишке тоже пожить в тепле и покое! Это ведь на самом деле никакая не роскошь, а самая обычная вещь. Только вот стоит… Огромных денег стоит подвести к дому газ: 80 тысяч рублей. Если не успеть сделать этого за лето, следующей зимой снова придется жить с открытой духовкой, да жечь электричество, выбрасывая деньги на ветер.

Светлана Минаева – инвалид I группы

А вдруг зима выдастся не такой мягкой, как нынешняя?..

Поможем Светлане Минаевой сделать свой дом теплым. Объявляем сбор средств. Газификация дома обойдется в 80 тысяч рублей.