Если не будет ваших возражений, положительная разница между суммой, достаточной для помощи по данному объявлению, и общей суммой поступивших пожертвований будет направлена на помощь другим нуждающимся в той же категории просьб.

Москвичке Валентине Кешелава – 78, она кондитер. Всю жизнь она стояла у печи – пекла пирожные. А теперь страдает «болезнью поваров».

И Валентина Васильевна и ее младшая сестра Людмила стали кондитерами по призванию. В советское время они работали в кондитерском цехе ресторана «Азов», что у метро «Каховская». Делали там эклеры, трубочки с заварным кремом, ну и торты на заказ.

Максим, сын Валентины Васильевны тоже сначала выучился на повара как мама и тетя, но кондитером не стал, хотя до сих пор любит сладкое.  Максим вспоминает, как тетя пекла ему в детстве торт «Птичье молоко». А сейчас все члены семьи любят лимонный пирог.

— Мама научила нас готовить этот пирог, — говорит Максим. — Это очень просто, нужны лимон, сахар и хорошее тесто. Получается всегда очень вкусно. А сама она уже давно ничего не печет. Мучается с больными ногами…

Хроническая лимфовенозная недостаточность нижних конечностей начала проявлять у Валентины Васильевны еще в 1980-е годы. Тогда же ей сделали первую операцию – удалили часть вены на одной из ног. С тех пор и преследуют ее нестерпимые боли. А 10 лет спустя Валентине Васильевне поставили еще один диагноз – сахарный диабет 2-го типа.

— У мамы не просто сильно отекают ноги, — объясняет Максим, — варикозная болезнь вен у нее осложнена рожистым воспалением, трофическими изменениями кожи. Когда маму кладут в больницу, ей становится легче благодаря мочегонным препаратам. Но это ненадолго – на месяц, полтора. А потом опять все болит… В интернете мы нашли информацию об НПЦ «Лимфа», съездили туда на консультацию. Маме сказали: «Да, вы наш пациент, мы можем вам помочь».

Валентина Васильевна живет одна, почти вся ее пенсия уходит на дорогостоящие лекарства. Сын приезжает к маме практически ежедневно – привозит продукты, готовит еду, прибирается в доме. Максим не работает, поскольку вынужден ухаживать не только за собственной матерью-инвалидом, но и за 80-летней бабушкой своей супруги. Жена Максима — в декретном отпуске по уходу за двумя детьми (одному 2 года, другому 2 месяца).

Между тем, расходы на лечение в «Лимфе», а это 390 200 рублей, оправданы. По ОМС это лечение никак не оплачивается. Валентине Васильевне обещают провести здесь комплексную физическую противоотечную терапию (КФПТ), которая включает в себя мануальный лимфодренаж, наложение компрессионного бандажа на этапе лечения, ношение компрессионного трикотажа в домашних условиях, лечебную физкультуру и уход за кожей. Компрессионный трикотаж плоской вязки на обе ноги и на левую руку изготавливается только в Германии по индивидуальным
меркам.

В результате такой терапии произойдет улучшение оттока лимфы и уменьшение отека во всех пораженных конечностях. А самое главное – Валентину Васильевну перестанут мучить сильные боли.

— Пусть маме станет полегче, — говорит Максим Кешелава. – Мы будем благодарны любой помощи. Я понимаю, что новые ноги не приделать. Но надеюсь, это лечение принесет ей облегчение. Ведь маме так хочется пожить без боли.

Фото: Анна Гальперина

Опубликовано 13 февраля 2018 г.