Тамаре Васильевне Зелениной из Москвы – 79 лет. Уже 4 года она не выходит из дома. Нужна помощь в покупке электроколяски

Тамара Васильевна в любую погоду надевает шерстяные носки и тапочки, в любую погоду надевает халат. «Уже 4 года она не выходит из дома – раньше могла передвигаться на уличной коляске с ручным
приводом, но руки ослабли и теперь ей доступна только комнатная коляска. В этой коляске не выйдешь на улицу – в доме узкий лифт и неподходящий пандус», — рассказывает доброволец православной службы помощи «Милосердие» Лариса Горячева.

Проблемы с ногами начались у Тамары Васильевны еще в молодости. С первым мужем отношения не сложились – он ее бил, второй муж пил. Так она осталась одна с двумя детьми. Чтобы их прокормить – работала иногда по ночам – сторожем на заводе, выходила на работу
даже в холод и сырость. Несколько раз сильно простужалась, стали отказывать ноги. Попала в больницу, лечилась там долго — около 4 месяцев. Со временем состояние ухудшилось – оформила инвалидность.

«Десять лет назад мне назначили коляску с ручным приводом. Пользование такой коляской привело к тому, что мои руки ослабли, лечащий врач констатировал частичную парализацию, — говорит Тамара Васильевна. — Уличной коляской я больше пользоваться не могу, на улице давно не появляюсь».

Несколько лет назад, когда Тамара Васильевна еще могла выходить на улицу, ей дали бесплатную путевку в санаторий. Там она увидела, что многие инвалиды живут интересной жизнью, могут поехать куда им хочется, в лес, в город, на прогулку.

«Выяснилось, что у них электроколяски, и они горя не знают в передвижении. Я же была вынуждена сидеть на одном месте весь день, поскольку далеко с моей коляской не уедешь. Один раз я взяла в аренду коляску с электроприводом. Какое же это было счастье!, — вспоминает Тамара Васильевна. – Передвигаться и ехать на большие расстояния, туда, куда захочешь, никого не затрудняя!».

Добровольцы православной службы помощи «Милосердие» пытались помочь Тамаре Васильевне получить такую коляску бесплатно. Но в бюро социально-медицинской экспертизы было отказано с формулировкой: «такие коляски выдаются только молодым инвалидам и людям с полной парализацией рук (когда работают только пальцы)».

Но в случае Тамары Васильевны полной парализации рук допустить нельзя! Ведь это приведет к тому, что она не сможет за собой ухаживать самостоятельно. «И я окажусь в доме престарелых. Дети по состоянию здоровья не могут осуществлять за мной должный уход, они живут отдельно на небольшие пенсии», — добавляет Тамара Васильевна.

Стоимость электроколяски с электроприводом OttoBock A-200, которая подойдет бабушке (проходит в узкий лифт и легко складывается) – 214 900 рублей. Таких денег у нее и ее родственников нет. Пенсия – 17 000 рублей, дети помогают чем могут, в основном, продуктами.

«А мне так хочется еще пожить: выехать погулять на улице, как все обычные люди, просто подышать воздухом, съездить в парк», — делится Тамара Васильевна.

Просьба опубликована 1 августа 2017 года

Фото: Павел Смертин