У второклассницы Юли Кирильчик из Иркутской области – ДЦП, учится она на дому. Мечта девочки – ходить в школу вместе со всеми, как ее брат 

Говорить Юля начала рано, в год с небольшим. А в четыре, глядя на старшего брата, скачущего по дивану, задала вопрос, на который мама не сразу смогла ответить: «Мам, а я когда-нибудь буду прыгать как Вова?»

В то время мама Юли ставила перед собой более скромные цели: научить бы дочку ползать на коленках, а не на животе… Чуть помедлив, Татьяна ответила дочери: «Да. Будем заниматься, и у нас все получится».

Два раза в год Юле дают бесплатную путевку в государственный реабилитационный центр. Однако пребывание в нем малоэффективно, упор там сделан на социальную адаптацию – с девочкой занимаются психологи, педагоги, логопеды. Что касается физического развития, то тут, по словам мамы, польза минимальна. Скорее, это похоже на санаторно-курортное лечение. Вот почему она стала искать другие возможности.

— Я искала информацию в интернете, — рассказывает Татьяна. – В соцсетях случайно наткнулась на центр «Сакура» в Челябинске. И отзывы были хорошие – мол, там специалисты, знающие свое дело, есть положительные результаты.

Пока Юля не пошла в первый класс, Татьяна могла работать (она была оператором связи на почте). Детьми занималась бабушка, а мама Юли копила деньги на лечение дочки. И накопила: в апреле этого года ей удалось повезти Юлю в «Сакуру».

— Так здорово, что мы туда съездили! – радуется Татьяна. – Занятия были очень интенсивными, Юля многому научилась. Стала вставать на колени, ползать на четвереньках, увереннее сидеть. Сделала первые шаги, пусть и с поддержкой. Даже самостоятельно может сделать 3-4 шага. Двигается она теперь намного свободнее. Правда, пока остаются проблемы с мелкой моторикой – например, не получается расстегивать пуговицы. Но Юля может брать в руки мелкие предметы.

Заниматься с Юлей мама продолжает и дома – инструктор ЛФК показал, что и как нужно делать.

— Юля очень старательная – рассказывает Татьяна. — Бывает, если мне некогда, она занимается даже сама. Ну а так – вместе обычно. Каждый день по часу ходим по квартире с грузиками. Надеваем резинки, чтобы коленки назад не уходили, обувь ортопедическую и вот эти утяжелители на ножки. За руки ее вожу. Очень тяжело, конечно, Юля устает, но понимает, что это надо. И старается изо всех сил.

Несмотря на все недуги, Юля – девочка веселая. Детский смех в доме звучит часто, особенно когда старший брат возвращается из школы. Вова обожает свою сестренку, любит пошутить, рассмешить ее чем-нибудь. Мама рассказывает, что все свободное время они проводят вместе: играют в настольные игры — лото, домино, «ходилки-бродилки» (с кубиком).

Юля учится дома. Она прикреплена к классу в обычной школе. Учительница приходит к ней домой, занимается письмом и математикой, а еще — бисероплетением, которое Юле очень нравится. Остальные педагоги проводят уроки по скайпу.

— В школу мы ходим только на праздники, — говорит Татьяна. – Были 1 сентября, на новогоднем утреннике, ходили на Масленицу. Точнее, я ее носила, ведь самостоятельно Юля ходить не может.

Мама мечтает, чтобы дочка сама пошла в школу и стала общаться со сверстниками. Еще один шаг к этому – второй курс реабилитации в РЦ «Сакура». Там девочке предстоит улучшить опору на стопу, научиться ходить приставным шагом, держась за поручень. Но денег на это у семьи
Кирильчик нет. Все, что накопили – потратили на первый курс реабилитации.

Сейчас Татьяна получает пособие по безработице и выплаты на Юлю. Общий доход семьи — 34 291 рубль. Папа с ними не живет, уже много лет нигде не работает, выпивает, так что помощи от него ждать не приходится. Надеяться Татьяне Кирильчик не на кого кроме нас с вами, друзья. Чтобы Юля прошла курс реабилитации, нужны 97 850 рублей. Сумма для семьи немаленькая, но жизненно необходимая. Давайте поможем!

Опубликовано 09.11.2018