Если не будет ваших возражений, положительная разница между суммой, достаточной для помощи по данному объявлению, и общей суммой поступивших пожертвований будет направлена на помощь другим нуждающимся в той же категории просьб.

У Артема Лозина из Москвы тяжелая форма ДЦП. Нужна помощь в покупке коляски

Артем рисует вместе с мамой – красками, пастелью и даже пластилином. «У него плохо работают руки, лучше – ноги. Он даже научился сам управлять коляской – отталкивается ногой и идет. Наша коляска очень тяжелая и неудобная, ноги быстро устают», — добавляет мама.

Артем пострадал в родах – был крупным и застрял в родовых путях. Был поврежден шейный позвонок, произошло обширное кровоизлияние. «Врачи говорили, что через 3 дня он умрет, при таких кровоизлияниях не выживают, но он выжил», — говорит мама.

В два месяца Артема выписали домой, назначили лечение, но оно не помогало. Ездили по врачам, пробовали разные методики. После 4 лет начали ездить в реабилитационные центры и были результаты – он начал ходить с опорой. А потом случился откат назад.

«Усиленная стимуляция вызвала обратный эффект – ноги скрутила спастика, сын перестал ходить, — вспоминает мама. – Начались проблемы с сердцем. Врачи в один голос говорили, что он больше ничему не научится, а после 15 лет мозг вообще перестанет функционировать».

Сейчас Артему – 22, он слушает аудиокниги, переслушал и пересмотрел экранизации почти всей классики.

«Таскает меня по выставкам, но не простым музейным, а где кипит жизнь. Где есть люди, добро, творчество. Он вообще у меня романтик», — добавляет мама.

Благодаря активности мамы, Артем добился уже многого – окрепли мышцы спины и рук, стали действовать ноги. Он много занимается в центрах и дома. Только по словам специалистов, коляска, на которой ездит Артем, ему не подходит.

«Нам нужна более активная коляска, чтобы сын мог передвигаться сам, отталкиваясь ногой и выдерживать таким образом большие расстояния. Нужна ортопедическая спинка и фиксаторы для спины и тазобедренных суставов. Сейчас он сидит в коляске, как в гамаке, есть перекос спины и таза», — объясняет мама.

Специалисты паллиативной выездной службы при Марфо-Мариинской обители помогли выбрать подходящую модель – легкую маневренную кресло-коляску с ручным приводом активного типа «Progeo Exelle Vario». Ее стоимость – 272 300 рублей. Бесплатно семья сможет претендовать на новую коляску не раньше, чем через год. Но предлагаемые модели не обладают необходимыми параметрами. Самостоятельно купить коляску семья не состоянии, работает только отчим, родной отец не помогает.

Артем мечтает без сопровождения ездить на коляске по парку, общаться с друзьями, посещать выставки и концерты. «А еще он мечтает, чтобы его картины когда-нибудь приняли участие в каком-нибудь добром деле, например, благотворительной выставке», — делится мама.

Просьба опубликована 30.03.2017, закрыта 24.04.17.