Если не будет ваших возражений, положительная разница между суммой, достаточной для помощи по данному объявлению, и общей суммой поступивших пожертвований будет направлена на помощь другим нуждающимся в той же категории просьб.

У Евгения Морякова из Благовещенска – лейкоз, ему 18 лет. Необходимо контрольное обследование.

До болезни Женя, как многие мальчишки, увлекался спортом – подтягивался на турнике, ходил в тренажерный зал, плавал в бассейне. Он окончил художественную школу, занимался авиамоделированием. Семь лет участвовал в соревнованиях, в том числе, международных.

Женя упорно шел к своей самой заветной мечте – стать летчиком, держать в руках штурвал самолета и взлетать высоко в небо. Но сбыться этому уже не суждено — помешала болезнь, начавшаяся так внезапно.

В декабре 2017 года у Жени появилась слабость, трудности при глотании, начался сильный кашель. Сначала все думали, что он простудился. Мальчика положили в больницу, стали лечить от бронхита. Сделали компьютерную томографию и диагностировали пневмонию. Только спустя месяц медики пересмотрели снимок и заметили – у пациента опухоль средостения.

Евгению рекомендовали диагностическую биопсию костного мозга.

— Нам сказали, что документы отправили в Москву, в НМИЦ Детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева, и ждать направления придется две недели, — вспоминает мама Жени, Татьяна Морякова. – Я была очень напугана состоянием сына, и мы с
ним решили не дожидаться результатов, а самостоятельно отправиться в центр на прием к специалисту.

Женя с мамой прилетели в столицу в конце февраля 2018 года, их сразу положили в стационар. У молодого человека еще раз взяли  биопсию и вскоре объявили диагноз – острый неклассифицируемый лейкоз с экстрамедуллярным поражением переднего средостения,
передней брюшной стенки. Заболевание редкое и тяжелое.

Женя, конечно, испугался. Возникли отчаянные вопросы – за что? В чем я виноват? Но рядом в палатах были другие ребята, которые стойко преодолевали свои страхи. И Евгений нашел в себе силы бороться.

Поскольку лейкоз неклассифицируемый, то есть, неизученный, врачи собрали консилиум, стали думать, как быть дальше? В результате пришли к выводу, что единственный способ – трансплантация костного мозга.

— В апреле у меня взяли анализы, в мае уже сказали, что я могу стать донором для сына, — говорит Татьяна Валерьевна. – Я очень обрадовалась.

В конце июня Жене сделали операцию. Прошла она успешно, была зафиксирована ремиссия. Но наблюдаться нужно было и дальше. Выписали маму и сына только в августе, еще месяц пришлось провести в пансионате.

Сейчас у Евгения инвалидность 1-й группы. Уже понятно, что его мечта – покорять небо – осуществиться не сможет: медкомиссию юноша не пройдет. Но Женя старается не унывать, у него появились новые цели. Теперь он хочет стать кадастровым инженером – мерить землю. Или строителем – пойти по стопам дедушки, который в свое время строил городские микрорайоны. А пока молодой человек возводит небольшие постройки на даче. Любит Женя и «колдовать» на кухне, особенно – готовить мясные блюда. Часто записывает понравившиеся рецепты. Началось это увлечение, когда во время обострения болезни мальчику пришлось сесть на жесткую диету.

В школу Женя сейчас не ходит, учится на дому. Учеба молодому человеку дается хорошо – в журнале только «четверки» и «пятерки». Один из любимых предметов – физика.

— Болезнь нисколько не изменила характер моего сына – как был, так и остался добрым, веселым мальчиком, — говорит мама. — Его очень любят маленькие дети. Малыши слушаются его во всем. Может, из него получился бы хороший педагог, например, учитель физики. Да вот что с ним поделаешь – не хочет.

Чтобы достичь всего, к чему лежит душа, Жене нужно бороться с болезнью и дальше. В ближайшее время он должен отправиться в НМИЦ имени Рогачева, чтобы ему сделали контрольную пункцию костного мозга, провели лабораторные исследования. Сделать это необходимо именно там: состояние юноши должны проверить те же врачи, которые делали операцию и наблюдали его раньше. А поскольку Жене уже исполнилось 18 лет, за все процедуры в детском центре надо платить.

Обследование стоит 80 000 рублей. Мама Жени работает бухгалтером на полставки, получает 15 000. Столько же составляет пенсия по инвалидности молодого человека. Самим им денег не собрать, а обследоваться рекомендовано уже в июне. Может, результаты дадут понять, что юноша на пути к выздоровлению? Давайте поможем Евгению победить болезнь и реализовать свои мечты!

Опубликовано 6 мая 2019 года