Если трахеостомическую трубку удастся удалить, то Костик сможет разговаривать как обычный ребенок

Костику Ковалеву 8 лет. Он родом из Омска, родители лишены родительских прав. Сначала малыш жил в Свято-Софийском детском доме, потом – в респисе (группе круглосуточного пребывания детского
паллиативного отделения) при Марфо-Мариинской обители, потому что мальчик нуждается в постоянном медицинском наблюдении.

«Одно время Костя жил у нас, а потом у него случилась остановка дыхания – еле откачали. Мы поняли, что ему нужно постоянное медицинское наблюдение, а в респисе при Марфо-Мариинской обители есть такая возможность»,- вспоминает директор Свято-Софийского социального дома Светлана Емельянова.

Ну ведь не может веселый, смышленый Костя жить без мамы с папой. В этом году мальчика забрали в семью! Да, несмотря на тяжелый диагноз: рецидивирующий папилломатоз ротоглотки, гортани, трахеи, бронхов. Рубцовый стеноз трахеи, хроническое трахеальное канюленосительство. Симптоматическую эпилепсию.

Костя почти не говорит из-за трахеостомы, которая мешает ему развивать речь. Может короткие слова сказать со свистом, как
петушок, срывающимся голосом, и сразу переходит на шепот. Внутри все хрипит. И он замолкает. А мальчишке столько всего хочется рассказать интересного. Но даже с друзьями-школьниками мальчик почти не общается. Болезнь не дает.

Живет Костик сейчас в Нижневартовске, у приемных мамы с папой, с сестрой и братом. Валерочка и Егор тоже приемные дети в этой семье. Город Нижневартовск очень понравился Костику, и живут они дружно. Все, как он мечтал совсем маленьким: дом, семья, настоящая школа, пироги, мама целует на ночь, папа на велосипеде учит кататься, старшие брат и сестра за него всегда горой. Жаль, что не может сказать, как он их любит. И даже маленькое короткое «спасибо» вырывается через раз с болью и хрипами.

Когда Косте было три, у него начал пропадать голос. После проведенного обследования поставили диагноз «папилломатоз
гортани и глотки». Во рту у Кости разрастались кожные наросты,
чем-то похожие на бородавки.

Папилломатоз опасен тем, что постепенно поражает дыхательные
пути, с глотки и гортани спускается вниз, к легким. В таких случаях, человека уже сложно спасти. Однажды, во время удаления папиллом у Кости началось сильное кровотечение, чтобы его спасти, врачи встроили в горло устройство для дыхания — трахеостому.

Во время госпитализации в центре им. Дмитрия Рогачева, у
Кости была выявлена эпилепсия, после проведенной терапии, приступы удушья прекратились. Но дыхание так и оставалось
затруднено. Ему делали операции по удалению папиллом, но они
снова появлялись. В мае 2015 года его прооперировали в университетской клинике Франкфурта-на-Майне в Германии.

После операции папилломы исчезли. Около года назад мы уже рассказывали про Костика и собирали средства на его поездку в Германию, где после контрольного осмотра, должны были удалить трахеостому. Поездка состоялась, Косте была проведена медикаментозная терапия, тщательное обследование, но обнаружилось, что трахеостому по состоянию здоровья еще рано удалять. Был прописан курс лечения.

Сейчас состояние Кости значительно улучшилось, мальчика готов прооперировать довольно известный в Германии доктор Пудер из Университетской клиники города Кельн. Сегодня эта клиника является многопрофильным реабилитационным и лечебным центром Германии. В ней оказываются услуги в самых сложных ситуациях.

«Костя очень смышленый мальчик, хорошо учится, знает много стихов, разбирается в компьютере. Мальчик не разговаривает, при этом он интеллектуально сохранен. Костя практически не может разговаривать из-за трахеостомической трубки.

Отсутствие речи, конечно же, влечет за собой много проблем. Ему тяжело, что не может общаться со сверстниками, замыкается в себе, а ведь по природе он очень веселый мальчик. Если трахеостомическую трубку удастся удалить, то Костик сможет разговаривать как обычный ребенок. Мы не теряем надежды! Надеемся, что папилломы не будут больше разрастаться», — рассказывает о Косте его приемный папа Алексей Владиславович.

Давайте поможем! На операцию Костику по расширению трахеи и удаления трахеостомы надо собрать 759 853 рублей.