Если не будет ваших возражений, положительная разница между суммой, достаточной для помощи по данному объявлению, и общей суммой поступивших пожертвований будет направлена на помощь другим нуждающимся в той же категории просьб.

Светлана Король — инвалид 1 группы по зрению, ей 46 лет. Ей нужна срочная операция!


Светлана и ее пожилая мама, тоже инвалид 1 группы по
зрению, были эвакуированы в Орловскую область из г. Енакиево (Украина, недалеко от Донецка) в период ведения боевых действий, в 2015 году.

Недавно, с большим трудом, Светлана с мамой оформили вид на
жительство в России, теперь они получают пенсии по инвалидности, но
на бесплатное квотовое лечение рассчитывать пока не могут за неимением гражданства. Проживают дочь с мамой в съемной квартире.

Старенькая мама лишена зрения полностью, а у Светланы диагноз: осложненная близорукость, глаукома, быстротечная катаракта. Остаточное зрение Светы позволяло маленькой семье до последнего времени решать насущные жизненные вопросы, не прибегая к помощи других людей. Иногда, в серьезных случаях, помогали соседи.

Один глаз у Светланы слепой полностью, а недавно началось стремительное падение зрения единственного хоть немного видящего правого глаза. Нависла серьезная угроза полной потери зрения. Свете требуется срочная операция, хирургическое лечение осложненной катаракты. Такие операции решаются делать не все врачи.

В калужском филиале ФГБУ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. академика С.Н.Фёдорова Министерства Здравоохранения Российской
Федерации берутся за такие операции. Необходимая Светлане операция вместе с проживанием и последующей реабилитацией будет стоить 85 000 рублей.

Для Светланы и ее пожилой мамы эта сумма неподъемна, так как они живут только на пенсию по инвалидности, платят за съемную квартиру, покупают лекарства.

«Я в ужасе. Я ослепну – и мы будем совсем беспомощны, ведь я помогаю слепой маме. Пока не представляю, вот я ослепла – и как маму мыть, как готовить? Что мы вдвоем делать будем? Мне страшно», — говорит Света.

Каждый день, выходя из дома, Светлана видит как солнце, на которое она смотрит – мутнеет и отдаляется от нее. Дома, улицы – покрываются черным фоном. Но надежда пока остается, поэтому этот сбор — срочный.

Просьба опубликована 22 августа 2017 года.