У Елены Герасимчук из Тулы острый миеломонобластный лейкоз. Трансплантация костного мозга – ее единственный шанс на выздоровление.

Донор найден. Это обнадеживает и пугает одновременно. Невероятно, что среди тысяч разных людей где-то в далекой Германии какой-то незнакомый тебе человек просто так, без особенной цели, решил стать донором костного мозга и оказался твоим генетическим близнецом. И теперь его костный мозг, которым он готов поделиться с тобой, твоя надежда на полноценную, здоровую жизнь.

И страшно. «А чего вы боитесь?» — «Приживется ли… Не откажут ли органы… насмотрелась смертей за свою болезнь. Но делать нечего. Надо решаться».

Врачи НИИ ДОГиТ им. Р.М. Горбачевой, где наблюдалась Елена, уверены — это единственный действенный способ лечения при ее диагнозе. И пока ее состояние позволяет делать трансплантацию – надо ее делать.

К сожалению, в национальном регистре доноров костного мозга не нашелся подходящий для Елены кандидат. Международный регистр им. Ш.Морша обладает, конечно, более богатой базой. И донор для Елены уже найден. Но поиск донора там и забор стволовых клеток стоит огромных денег – 18 000 евро. Фонд АдВита уже перевел в международный регистр авансовый взнос в размере 5000 евро. Чтобы закрыть остаток счета, необходимо собрать 1 034 140 рублей (13 000 евро + 10%).

Дату операции назначат совсем скоро. Надо торопиться, пока болезнь немного отступила. Нельзя болезни дать шанс снова одержать победу. Но ни Елена, ни ее семья не имеют таких денег. По состоянию здоровья Лена и вовсе не может пока работать. «Друзья как-то от нас отдалились последнее время, а незнакомые люди, наоборот, помогают. Вся надежда на них, на тех, кто не пройдет мимо».

У Елены с мужем двое детей. У старшего сына своя семья, недавно родился малыш. Младшая дочь заканчивает 9 класс, собирается поступать в железнодорожный техникум. И Лене так хочется еще быть им полезной.

«О чем мечтаю? Дочь на ноги поставить. Вот моя главная мечта. У меня за время болезни так взгляды на жизнь поменялись! С удивлением смотрю, как кто-то сердится, ссорится. Я сейчас вижу, что это все такие мелочи!»

«Если все будет удачно, хотели бы вы увидеть в будущем вашего донора?»
«Да. Хотела бы. Говорят, после трансплантации люди становятся похожими. Хотелось бы посмотреть. Ну и главное – сказать «спасибо»!»

И каждому из вас Елена заранее говорит спасибо! За то, что не прошли мимо, не оставили человека в такой обнадеживающей и такой безнадежной ситуации: в шаге от лечения без средств для оплаты.

К сожалению, расходы на поиск донора и забор клеток не покрываются государственной квотой.

Опубликовано 25 апреля 2019 года