Если не будет ваших возражений, положительная разница между суммой, достаточной для помощи по данному объявлению, и общей суммой поступивших пожертвований будет направлена на помощь другим нуждающимся в той же категории просьб.

Валентина Васильевна Иванова из города Западная Двина Тверской области нуждается в реабилитации в Центре доктора Бубновского.

Валентина Васильевна весь прошлый год училась ходить. И до сих пор учится. И всё равно нуждается в корректировке. Нелёгкое это дело. Особенно если ты взялся за него в 56 лет, ты инвалид 1 группы, и у тебя несколько сопутствующих заболеваний.

Проблемы с позвоночником у Валентины Васильевны начались ещё в 2008 году. Но что именно с ней происходило, как нужно было лечиться, она не может сказать: в областной тверской больнице ей назначали всегда одно и то же средство — «потерпите». Или такое: «пока можете ползать — ползайте!» Вот она терпела и ползала.

Пока не поехала в декабре 2015 года в санаторий. Резкая боль в позвоночнике — и спинальный инсульт.

Все последующие 7,5 месяцев она помнит плохо. Потому что пролежала это время неподвижно. Сложно сказать, как могли бы развиваться события. Но Валентина Васильевна страшно жалеет, что первые три дня после инсульта ей не оказали никакой помощи. Она лежала в санатории, а врачи договаривались с областной больницей. А она лежала.

А время уходило. И сейчас ей будто бы в укор говорят врачи разных специальностей: «время упущено», «ничего уже нельзя сделать», «нужно было раньше». Ну конечно, нужно было.

Нужно было принимать меры в первые сутки. Нужно было восстанавливать организм с первой возможной минуты. А она лежала дома около восьми месяцев без движения, и дочь сама пыталась научиться поднимать её, переворачивать. Как умела.

Маленькая комнатка с маленьким окном без свежего воздуха. Изолированность. Заточение. Так вспоминает Валентина Васильевна эти месяцы неподвижности. Потом Российский геронтологический научно-клинический центр. Небольшой курс реабилитации. Первые шаги.

И с тех пор непрекращающаяся борьба. С самой собой. С непослушным телом.

Стоять мучительно тяжело: после долгого лежания болят суставы, ослабли мышцы. Но надо бороться, карабкаться. Двигаться, чтобы жить! Через боль и преодоление. Спуститься с третьего этажа на улицу. С тросточкой. Или с двумя. Хотя бы через день. Всё равно помощь ниоткуда не придёт. Родственники устали. Они слишком долго ждут улучшений. У них нет сил. И Валентина Васильевна слишком долго ждёт. Но она не может отступать. Ей нельзя.

Поэтому утром опять она соберётся с силами и «за шкирку» поднимет себя с кровати. Нужно заниматься, делать упражнения. Нужно общаться: ведь учиться разговаривать Валентине Васильевне тоже пришлось заново. Только вот общаться ей не с кем. Никого нет.

«Мне так хочется получить комплексную реабилитацию, так хочется обрадовать своих близких, они уже потеряли надежду!»

В Центре доктора Бубновского провели тестирование: мышечная сила есть! И есть возможность её восстановить! Но это важно сделать как можно скорее. Промедление может вызвать необратимый процесс. Они готовы помочь в восстановлении, обучении, укреплении.

«Где же вас так запустили?» — первое, что сказал инструктор. Что могла ответить Валентина Васильевна? С момента инсульта прошло 1,5 года. Организм по-прежнему даёт сбой. Остеопороз, аденома гипофиза, проблемы с кишечником. Требуется специальная профессиональная индивидуальная программа. Но это дорогостоящее реабилитационное лечение. А квоты на реабилитацию государство не выделяет. Своих средств у инвалида 1 группы давно нет.

Первичная реабилитация в Центре доктора Бубновского состоит из пяти циклов, по двенадцать занятий каждый. Одно занятие стоит две тысячи рублей. Стоимость первичной реабилитации обойдется в 120 000 рублей. Поможем?

Просьба опубликована 19 июня 2017 года.