Если не будет ваших возражений, положительная разница между суммой, достаточной для помощи по данному объявлению, и общей суммой поступивших пожертвований будет направлена на помощь другим нуждающимся в той же категории просьб.

Кате 19 лет. После страшной аварии ей приходится учиться жить заново. Лечить внучку бабушке-пенсионерке помогают пользователи социальных сетей

76534234

24-го июля 2014 года Катя Шарипова ехала с друзьями на машине на переднем сиденье, водитель не справился с управлением, и машина врезалась в дерево. Основной удар пришелся на пассажирское место. Под утро бабушка узнала о том, что Катя находится в реанимации.

После аварии заботиться о Кате кроме бабушки некому. Из других родственников у Кати только тетя, мама умерла. Бабушка Татьяна Дмитриевна, рассказывает, что Катя всегда была очень способной девочкой, отличницей, после школы окончила колледж, но мечтала о чем-то большем, чем профессия парикмахера. Теперь, после аварии, мечты и заботы совсем простые – встать бы на ноги.

У девушки диагностировали тяжелую сочетанную черепно-мозговую травму, обширный дефект черепа правой лобно-теменно-височной области. Сейчас Катя не может сама даже сидеть – нужно подкладывать валики. Она не разговаривает, только после длительной работы с логопедом научилась произносить отдельные звуки. Маленькие, незаметные ступеньки в нормальную жизнь – в горле у Катя раньше была трахеостома, а теперь — шпрех-канюля, трубка поменьше. Катя уже ест с ложки, а не через зонд и это большой прогресс. Пить девушка может сама, но только кисель или сок погуще.

Заботы о лежачем больном, таком как Катя, требуют средств. А у Катиной бабушки только пенсия. Проблем очень много. Катя с бабушкой прописаны в Истре, поэтому бесплатное лечение в Москве невозможно, с получением квот все непросто. Но все эти сложности не останавливают Татьяну Дмитриевну, она «стучит везде – в открытые и закрытые двери». Мир не без добрых людей, лечить Катю помогают. Московская областная Дума оказала материальную поддержку, но официально такие структуры так помогают только раз в год. Средства для Кати собирают фонды и ее друзья с помощью социальных сетей.

Сейчас перед Катей и ее бабушкой встала очередная неразрешимая проблема. В октябре в НИИ им.Бурденко Кате сделали реконструктивную операцию с использованием компьютерного моделирования и стереолитографии черепа. Перед и после операции нужна реабилитация. Кате помогают в реабилитационном центре «Три сестры» – это единственное место, где не отказываются принять пациентку в таком непростом состоянии. Кате будут делать массаж, проводить иглотерапию, физическую терапию, с ней будут заниматься логопед, нейропсихолог. Это очень хорошо, но дорого, сутки реабилитации стоят 14 500 рублей, 30-дневный курс — 435 000 рублей.

Катя строила планы на будущее, а оказалось в прошлом, снова стала маленькой девочкой, которая заново учится есть, говорить, сидеть. Но для нее и это счастье. Сейчас к ней почти перестали ходить ее друзья, зато появились новые, в социальных сетях. Кате посвящают стихи, пишут слова поддержки: «Котенок, держись!» и помогают деньгами. Когда друзья Кате звонят по скайпу, она не произносит ни слова, но понимает все и очень радуется. А иногда безмерно удивляет. Так, недавно в ответ на звонок по скайпу, Катя вдруг сказала: «Алле».

Сейчас главное – операция и восстановление после нее. Кате всего 19, вся жизнь впереди. Давайте поможем!