Каждый год Раиса Ивановна, напоминая сестрам милосердия полить цветок и поставить его поближе к лучам солнца, загадывает желание дожить до следующего цветения

Свято-Спиридоньевская богадельня начинается с добротной скрипучей двери — как в старом кино. Сестры милосердия приветливо улыбаются.

«Где же ты столько пропадала? Тебя год не было!» — неожиданно восклицает незнакомая мне старушка. Хочется спросить: «Вы меня ждали?» Но не успеваю. «Ждала, ждала!» — говорит она. Так говорила в детстве моя бабушка, когда я к ней забегала.

На кровати лежит Юлия Гавриловна. Она не встает. Забывается сном. Когда просыпается на несколько минут, окидывает взглядом суету. Кто-то просит что-то подать, протягиваю руку, и тут же Юлия Гавриловна забирает мою руку к себе. Гладит, прижимает к щеке и тихо спрашивает: «Ты кто? Ты ко мне пришла?». Киваю головой. «А я ногу поломала. Были пролежни, и вот встать все не могу», — делится она со мной. «А вы потихоньку разрабатывайте ногу, даже лежа в кровати», — советую я. «А потом?», — спрашивает старушка. «Потом – вставать начнете». «А потом, что будет потом?» — смотрит прямо в глаза.

Я не решаюсь что-то сказать. «Ну, ничего, я обещаю, что обязательно буду делать так, как ты мне советуешь», — говорит она и продолжает задавать вопросы: «А где ты работаешь, кем? Работа – это очень важно». Отвечаю.

Бабушка усмехается: «И что ты обо мне напишешь? Жила-была старушка, которая работала до 80 лет, а потом скопытилась?» «Нет, Юлия Гавриловна, напишу о том, что есть бабушка, с которой рядом хорошо». «Со мной действительно тебе хорошо? Тебе радостно?» — она сияет. Глажу ее по морщинистой руке. «Я тебе обещаю, — стараясь четко выговорить слова, говорит Юлия Гавриловна, — я запомню все, что ты сказала. Я обещаю, что ногу буду разрабатывать. Я буду работать над собой».

Глаза старушек совсем детские, беззащитные. Я не увидела здесь мудрых важных пожилых женщин. Я увидела детей, ждущих ласки.

– А у меня скоро День рождения, ты ко мне придешь? У нас будет большой стол, прямо здесь, и тортик. А еще… у меня цветок расцвел!, — без перерыва выкладывала мне новости Раиса Ивановна.

Белоснежный цветок и вправду шикарный. Комнатная орхидея цветет раз в год. И, говорят, каждый год Раиса Ивановна, напоминая сестрам милосердия полить, удобрить цветок и поставить его поближе к лучам солнца, загадывает желание дожить до следующего его цветения. Три дня распустившегося во всей красе бутона наполнены счастьем бабушки. Он стоит напротив ее кровати, с солнечной стороны, и каждое утро у Раисы Ивановны начинается с взгляда на аккуратный глиняный горшок с орхидеей:

«Цветет, цветет!» — повторяет старушка, не зная, с кем еще поделиться своим чудом.

В комнате, где живет Анна Андреевна, наоборот, цветок убран в сторону. Она не хочет, чтобы что-то загораживало вид из окна. Анна Андреевна может пройти шага три, не  больше. И эти три шага она делает от кровати – к окну. Глядя в него, она может провести весь день, с трудом отрываясь на прием пищи. «Что там, Анна Андреевна, за чем вы наблюдаете?» – «Как красиво… Там – ветер», — поправляя дрожащей ладошкой платок, задумчиво отвечает бабушка Аня.

«Я на сына не в обиде, что ты, время какое. Все работа, работа. Я так и помню его усталые глаза. И со всех сторон на него все валится, то дети болеют, то на работе проблемы. А тут я, ни встать, ни ложку ко рту поднести. Что, скажи, делать?» — делится со мной кареглазая бабушка Нина.

Дорогие друзья, кроме сестер милосердия и нас с вами помочь этим людям некому. Им часто нужны дорогостоящие лекарства, процедуры, перевязочные материалы, средства гигиены и бытовой химии. Сейчас в Свято-Спиридоньевской богадельне, проекте Православной службы помощи «Милосердие», живет 16 тяжелобольных подопечных: 12 бабушек и 4 мужчин, за ними ухаживают сестры милосердия. Очень нужна ваша помощь в организации ухода и быта в богадельне! На полгода требуется сумма в 300 000 рублей. Спасибо всем, кого тронет судьба наших подопечных.

Просьба опубликована 11 мая 2017 года.