5 дней Нина Сергеевна жила в сквере возле Курского вокзала. Просто лежала на лавочке. Уйти куда-то с лавочки боялась

Нина Сергеевна родилась в 1941 году. Смутно помнит детство, но рассказывает, что мама часто получала похоронки: погибли мамины братья, позже и отец. А в конце жизни пришло и ее время хоронить родных. Все близкие пожилой женщины, включая детей, умерли, остался только внук, на заработках в Москве.

Летом Нине Сергеевне пришла телеграмма, что внука убили. Теперь она ехала из Новосибирска в столицу, чтобы похоронить последнее дитя своего рода. Похоронила на одном из подмосковном кладбищ, деньги были. Нужно было возвращаться в родное село, хоть ее там никто и не ждал. Но хозяйство, огород, соседка. В общем – дом.

Возвращалась с подмосковного кладбища в Москву Нина Сергеевна на электричке, там она разговорилась по душам с двумя  женщинами. Рассказала о своей беде, те жалели, сочувствовали. Разговорились, по приезду — в парк пошли. Предложили помянуть внука, бабушка рюмочку выпила.

Больше Нина Сергеевна ничего не помнит. Очнулась – ничего нет. Ни паспорта, ни денег, ни карточки. Паспорт бабушка Нина для сохранности засунула в шерстяной носок, не помогло, его и там нашли «сердобольные» женщины. Но, слава Богу, жива.

5 дней Нина Сергеевна жила в сквере возле Курского вокзала. Просто лежала на лавочке. Уйти куда-то с лавочки боялась, с места не двигалась. Местные бездомные не оставили бедную бабулю,  приносили ей творог и молоко, нашли теплое одеяло, на ночь укрывали. Жалели ее сильно.

Потом к ней подошли сотрудники Социального Патруля и  предложили помощь. Нине Сергеевне сделали временное удостоверение личности, а в нашей службе помощи «Милосердие» в рамках программы «Возвращение» купили билет домой.

Программа «Возвращение» – это благотворительная программа, направленная на профилактику бездомности и социальную реабилитацию людей, оказавшихся на улице в результате трудной жизненной ситуации. Цель программы – помочь людям, которые оказались без крова и без поддержки близких, вернуться к нормальной жизни.

Каждый месяц служба отправляет домой более 100 человек, оказавшихся  в трудной жизненной ситуации. Самой высокобюджетной статьей затрат по программе «Возвращение» является приобретение железнодорожных билетов для людей, обратившихся к нам за помощью. Стоимость билета зависит от дальности расстояния пункта назначения. Кроме покупки билетов есть и другие сопутствующие расходы: необходимо собрать продукты в дорогу, выдать одежду, а зачастую и инвалидную технику, средства гигиены, лекарства, в некоторых случаях – оплатить проезд сопровождающего, если человек не в состоянии передвигаться самостоятельно.

В настоящее время в среднем ежемесячно расходуется на билеты – 190  000 рублей, на восстановление документов подопечных – 50  000 руб. Мы объявляем сбор помощи в 240 000 рублей для тех, кто уже отчаялся вернуться домой.

Нина Сергеевна вернулась домой, дома легче.

Опубликовано 26.09.2018 года