Семья Актаевых осталась без жилья. Дом в Ханты-Мансийске сгорел.

В семье Актаевых – семеро детей. Старшему – 20 лет, младшему –
3 года.

Пять лет назад из-за короткого замыкания полностью сгорел их дом. 50 000 рублей и временное жилье, 40 квадратных метров жилой площади – помощь, которую погорельцы получили от городских властей.

— Дети, конечно, дружные… но как тут в двух комнатах, на головах друг у друга, конечно, ссоры бывают. А так, дети у нас хорошие, — улыбается Дмитрий Актаев.

Юля учится в колледже на повара и любит готовить необычные салаты. Трое школьников ходят в православную гимназию, четвероклассник Влад занимается по специальной программе, пишет пером. Никита играет на гитаре, а на городских соревнованиях по карате занял второе место. Вика и Влад – тоже каратисты. Младшие, Ксюша и Георгий – шалуны и непоседы.

Еще до пожара у Дмитрия был свой строительный магазин, но бизнес обанкротился. И земельный участок, на котором стоял сгоревший дом, банк забрал за долги.

Живут сейчас на зарплату жены – бухгалтера в МЧС – и временные подработки Дмитрия. В месяц получается около 70 000 рублей. На девятерых.

— Так хочется завести свое хозяйство, чтобы были овцы, свиньи, куры. Детей приучить. Сам я вырос в деревне, все это знаю, — делится планами Дмитрий.

С помощью родственников и на свои сбережения удалось купить небольшой участок земли со старым аварийным домом в Брянской области, в городе Клинцы. Заложили фундамент. На этом средства закончились.

Пытались взять кредит, получили отказ. Рассчитывали на помощь друга, но у него возникли свои проблемы.

Мы открываем сбор на 1 000 000 рублей. На эти средства Актаевы смогут завершить строительство. И тогда сбудется мечта – уехать жить туда, где теплее.

— Там абрикосы, лето такое хорошее, без комаров, без мошек… На Севере нас уже ничего не держит, — говорит Дмитрий.

Фото Кирилла Меркурьева