Если не будет ваших возражений, положительная разница между суммой, достаточной для помощи по данному объявлению, и общей суммой поступивших пожертвований будет направлена на помощь другим нуждающимся в той же категории просьб.

Москвички Саша и Маша – близнецы. На двоих один день рождения, один диагноз – ДЦП. Они очень любят праздники, а умению радоваться могут научить всех нас. Надо помочь им выйти в мир. Нужна реабилитация Сбор средств завершен, девочки смогут пройти реабилитацию. Спасибо!

Москвички Саша и Маша – близнецы. На двоих один день рождения, один диагноз – ДЦП. Они очень любят праздники, а умению радоваться могут научить всех нас. Надо помочь им выйти в мир. Нужна реабилитация.

Москвички Саша и Маша – близнецы. На двоих один день рожденья, один диагноз – ДЦП.
В тот самый-самый первый день рождения, когда девчонки появились на свет – крошечные, раньше своего срока – врачи не стали скрывать от матери: здоровыми им никогда не быть.
Три месяца Сашу и Машу выхаживали, потом возили в Петербург делать операцию на глазах – так начиналась новая жизнь их мамы Натальи. Папе такие перемены оказались не по вкусу: вернулись в опустевший дом. Наталья сегодня даже не знает, где отец ее дочерей, что с ним. Она осталась одна с четырьмя детьми на руках. Старшие сестры близнецов сегодня уже взрослые, а тогда…
Как справлялись? Как пережили затяжные тяжелые времена? Как-то умудрились. Маша с Сашей росли, развивались и лечились, лечились, лечились… Все их друзья-подружки – оттуда, из больниц, да и мамины тоже. «Старый круг общения исчез, — вздыхает Наталья, — не хотят люди идти в семью, где такие дети». Тяжело переживала случившееся, но теперь все в позади, в какой-то «прошлой» жизни.
А в нынешней семья Макаренко празднует веселые дни рождения за большим столом . Видели бы те, кому неуютно среди «таких» детей, сколько радости может уместиться в одну комнату, в один вечер! Даже Деды-Морозы тают (делают скидку для веселой компании). Здесь по традиции справляют дни рожденья не только Саша с Машей, но и остальные детишки, с которыми свела эту дружную семью больничная жизнь. И в Новый год они тоже здесь, все вместе.
Саша с Машей учатся с школе – самой обычной, но на дому. Учителя хвалят: «Усидчивые». А они просто привыкли с самого младенчества, что ничего в жизни не дается просто так, за все надо бороться, за каждый крошечный шажок вперед.
Если говорить о шажках в буквальном, а не переносном смысле, то тут успехи делает пока лишь Саша. Правда, правильно ставить ногу еще не может и натирает ее очень сильно, вдобавок сильно гнется спинка. Близнецы-то они близнецы, но немножко разные… А вот Маша видит лучше, чем сестра, но с инвалидной коляски не встает. В школе у нее любимые предмет – окружающий мир, очень хочется увидеть как можно больше, но пока не получается: сидит в основном в четырех стенах…
Но не так давно произошло радостное событие: Маша научилась стоять. И у Саши походка стала лучше, выпрямилась спинка. Девочки тогда впервые съездили в Международную клинику восстановительного лечения в Трускавце. Мама не нарадуется успехам и словам врачей: «Перспективные…» Но волнуется. Чтобы прогресс продолжался, курс лечения необходимо повторить в декабре. На двоих требуется 3368 евро. Это только лечение без проживания, остальное уж как-нибудь сами осилят.
Наталья Евгеньевна в первый раз обращается за помощью и чувствует себя немного неловко: просить непросто.
А помогать – если всем миром – легко! 3368 евро – это 148 192 рубля. На двоих. Не так много, согласитесь. Ведь речь идет о двух девочках, которым нужно научиться ходить по такому интересному «окружающему миру», который сам предпочитает пока отгораживаться от них высокой стеной.
Поможем?

Объявляем сбор средств. Курс лечения в Трускавце для Саши и Маши Макаренко стоит 148 192 рубля. Ехать нужно в начале декабря. Если пропустить указанную дату, придется снова ждать очереди, а значит, все достижения сойдут на нет.