7-летней Вике Арьковой из Волгоградской области нужно специализированное автокресло для детей с ДЦП.

В обычном кресле Вика сидеть не может – постоянно заваливается то на один, то на другой бок, ноги тоже остаются без упора. Между тем живет Викуся в маленьком городке, поэтому даже на прием к лечащему врачу, который находится за 100 км от дома, нужно ехать на машине почти два часа. Примерно столько же добирается Вика до областного центра. В Волгограде девочка должна появляться для регулярного посещения невролога и ортопеда.

Впрочем, и дома, в своем собственном городе, Вика не всегда может перемещаться на коляске. Пандусов нет, дороги для инвалидов не приспособлены, так что даже в церковь родители возят дочку на машине.

— Это очень страшно и больно, когда твой ребенок рождается, а ты не слышишь его первый крик, — рассказывает Дарья Арькова, мама Вики. – Вместо этого только крики врачей: «Быстрей! Готовим реанимацию! Она не дышит!» В этот момент в голове бьется только одна мысль: «Живи! Живи, доченька, живи!»

И Вика выжила. А дальше началась борьба с ее болезнями. В реабилитационных центрах, которых было много за эти годы, девочка уже многому научилась.

— В умственном развитии дочка от сверстников почти не отстает, — говорит ее мама. Ну если только из-за нечеткой речи… А так Викуся уже знает геометрические фигуры, рассказывает стихи, учится читать… Правда, в физическом плане все намного сложнее. Дочка не может сама садиться, сидит неуверенно. Ходит с поддержкой за руки. Левая рука не работает, но правой Вика, в принципе, может взять
какой-нибудь предмет. Каждый день Вике требуются массажи, упражнения, тренировки.

Родители вынуждены возить Вику на автомобиле. И чтобы все эти переезды были не только комфортны для ребенка, но и действительно
безопасны, очень нужно специальное автокресло. По рекомендации врачей, Вике подобрано кресло Recaro, модель Monza Nova 2 Reha. Цена вопроса — 299 817 рублей. В эту сумму входит стоимость как самого удерживающего устройства (кресла), так и аксессуаров – столика, подставки для ног и вращающейся базы с адаптером для этой
подставки, специального крепления для оптимальной защиты в случае аварии.

Можно добавить, что в этой семье работает только папа. Он водитель, зарплата – 9 000 рублей. Мама получает пособие по уходу за ребенком-инвалидом – 5 500 рублей, а пенсия Вики – 13 500 рублей. Без вашей помощи Арьковым не обойтись!

Опубликовано 27.12.2017 года