У Сергея отказали почки, чтобы он смог добраться до центра гемодиализа – нужна электроколяска

— Снег еще не выпал? – спрашивает Сергей и замирает.

Если выпадает снег, ему очень трудно будет доехать до центра гемодиализа.

У Сергея Панищева из Курской области почечная недостаточность. Почки не работают и их функцию заменяет гемодиализ. По словам лечащего врача, если пропустить одну процедуру – случится отек легких. Если пропустить две – будет летальный исход.

Но летать Сергей пока не хочет. Однажды он уже летал. После первой остановки сердца.

«Я видел себя со стороны, как врачи пытаются запустить мое сердце. Я слышал голос, который предложил мне выбрать дверь. Правую или левую? Я думал какая глупость, как я выберу, я же не знаю, куда они ведут, — рассказывает Сергей. — Потом посмотрел на лежачего себя, вспомнил детей. Дочку, которая ходит в сад, сына, который собирается в первый класс. И решил никакую дверь не выбирать. В этот момент я пришел в себя».

Сергею — 44. Последние 15 лет он передвигается на коляске. Он купил ее недавно – поддержанную, со слабым аккумулятором. В мороз она почти сразу глохнет. Колеса застревают в снегу.

«Зимой у нас в городе не чистят тротуары, приходится ехать на диализ по проезжей части, рискуя попасть под машину, я подсвечиваю дорогу мобильным телефоном», — говорит Сергей.

Если снега много, коляску приходится проталкивать через сугробы вручную.

«Крутить колеса я не могу из-за фистулы. На руке в области запястья у меня надрез, — соединение вены с артерией, фистула нужна для прямого доступа к сосудам – для очищения крови», — объясняет Сергей.

В 2004 году случилась авария. Поздно вечером он ехал на рыбалку, внезапно погасли фары. На повороте Сергей потерял управление – машина упала в кювет и три раза перевернулась. Он разбил головой одно из стекол, спиной – сломал кресло. Был сознании, но не мог пошевелиться.

Так и пролежал до утра, пока его не нашли.

В больнице поставили диагноз — закрытый компрессионный перелом позвонков грудного отдела, ушиб спинного мозга тяжелой степени.

«Нужно было срочно меня оперировать, но никто этого не сделал. Мне назначили лечение в барокамере, которое меня чуть не убило. Было две остановки сердца — первая на 5 минут, вторая – на 7 минут. Я чудом выжил», — вспоминает Сергей.

Благодаря помощи знакомых Сергея транспортировали в Москву и там прооперировали – установили в позвоночник титановую пластину, собрали заново позвонки.

«Если бы операцию сделали в первые 2-3 дня после травмы, я бы смог ходить. Но ее сделали только спустя 4 месяца. Чувствительность ко мне так и не вернулась», — говорит Сергей.

8 лет он пролежал дома. Жена уходила на работу на целый день и вечером кормила его ужином и переворачивала. О том, что ему положена бесплатная коляска, он узнал случайно от новой соседки-инвалида. Она помогла добиться получения электроколяски.

«Я стал выезжать на улицу, гулять. Коляска прослужила мне 6 лет, а потом вышла из строя. Второй раз получить электроколяску я не смог – ее вычеркнули из ИПР (индивидуальной программы реабилитации), — рассказывает Сергей. — В 2018 году у меня отказали почки, и я стал пациентом центра гемодиализа».

В центр нужно ездить 3 раза в неделю.

Врачи подобрали Сергею электроколяску, на которой можно будет ездить самостоятельно даже по проезжей части (большие колеса, мощный аккумулятор, аварийная сигнализация, фонари освещают дорогу на 5 метров вперед). Это кресло-коляска с электроприводом Vermeiren Forest 3 Lift. Ее стоимость, с учетом доставки из Санкт-Петербурга – 409 000 рублей.

В семье работает только жена. Даже на трех ставках зарплата получается меньше 20 000 рублей. Дети учатся в институте и помогать пока не могут.

Сергей спрашивает, не выпал ли еще снег. Так хочется, чтобы даже в снег и метель он мог спокойно доехать до центра гемодиализа.

Опубликовано 4 декабря 2019 года.