Если не будет ваших возражений, положительная разница между суммой, достаточной для помощи по данному объявлению, и общей суммой поступивших пожертвований будет направлена на помощь другим нуждающимся в той же категории просьб.

У Вике Гришиной из Орловской области — тяжелое ДЦП, дышит и ест она с помощью специальных трубочек – трахеостомы и гастростомы. И мечтает стоять на ножках. Нужен вертикализатор!

Сестры-двойняшки Вика и Настя родились в ноябре 2014 года. Этого события мама и папа ждали с нетерпением. Но выносить двойню маме было тяжело – она переболела ОРЗ, были сильные отеки и пиелонефрит, Ольга четыре раза лежала на сохранении во время беременности. Но врачи обнадеживали – мол, детки хорошие и бояться нечего.

На 37-ой неделе начали экстренные роды. Вика родилась первой, врачи сообщили, что девочка не может дышать, ее подключили к аппарату ИВЛ.

Врачи сказали, что у Вики множественные пороки развития, скорее всего, из-за генетических изменений и внутриутробного поражения ЦНС. Позже Вике поставили диагноз ДЦП.

В реанимации малышка пролежала месяц. На десятый день ее начали отключать от ИВЛ. Дышать она стала лучше, но только в определенном положении — лежа на животе или левом боку, с кислородной маской. Ей вынесли диагноз – гипоплазия гортани, трахеи и главных бронхов. Когда Вике был месяц и семь дней, ей поставили трахеостому – специальную трубочку, через которую она могла дышать.

— С этого момента наша жизнь разделилась на «до» и «после», — вспоминает Ольга Гришина. – Трудно описать, что с нами происходило. Ночами мы почти не спали. Приходилось разрываться между здоровой Настей и беспомощной Викой. Лишь спустя четыре месяца нас выписали домой.

Вика не развивалась так, как ее сестричка, мышечный тонус был снижен, она не держала голову, не сидела и не тянулась к игрушкам. Ручками и ножками не шевелила, не сосала, не глотала, ела только через зонд, вес почти не набирался. Из-за трахеостомы часто болела пневмонией и бронхитом.

Летом 2015 года Вика с мамой прошли обследование в Москве. Врачи сказали, что мозг развить можно. Нужно как можно больше давать Вике все трогать, пробовать на вкус.

— Мы стараемся выполнять то, что рекомендовали московские неврологи, — сообщает Ольга. – Все время занимаемся дома, ходим на массаж, проходим реабилитацию в областной больнице.

Когда Вике было девять месяцев, мама возила ее на обследование в Германию. Немецкие врачи поставили малышке еще один неутешительный диагноз – двусторонний паралич голосовых связок. Девочка не может говорить — стадии «гуления» и «лепета» давно пропущены.

А в годик ей установили гастростому – трубку, через которую девочка может есть. Родители уже сами, без помощи врачей, научились промывать эту трубку.

В ноябре малышке исполнится четыре годика. Постепенно Вика крепнет, взрослеет. Но все новые умения даются ей с трудом.

Интеллектуально девочка развивается хорошо – все понимает, умеет показывать, к примеру, фрукты и животных, любит сказки. Когда ей что-то не нравится, как и все дети, вредничает. Говорить Вика, увы, по-прежнему не умеет, у нее получается произносить лишь некоторые звуки.

В июле этого года в Орел приезжала Екатерина Клочкова, директор АНО «Физическая реабилитация» (г. Санкт-Петербург). Она осмотрела Вику и порекомендовала родителям купить для дочки вертикализатор. «Девочке нужна опора, чтобы она могла стоять, — считает известный специалист в области реабилитации детей с ДЦП. – Вертикализатор Вике жизненно необходим, иначе могут развиться вторичные осложнения – вывих тазобедренного сустава и сколиоз».

 

Cтоит вертикализатор «Газель» 255 075 рублей. У него есть боковые поддержки тела, стол и заднеопорный подголовник — стоять в нем Вике будет удобно, на столик можно будет положить игрушки итак играть. Но деньги!

Работает в семье только папа, он водитель такси, в месяц получает 29 446. Пенсия Вики по инвалидности – 14 319. Пособие по уходу – 5 500. Выплата за чернобыльскую зону – 2 500. Общий доход семьи — 51 765 рублей. Гришины выплачивают ипотеку — 21 300. Вике постоянно нужно покупать спецпитание для гастростомы и расходники для трахеостомы, поэтому на большую покупку денег нет. Бесплатно его также не получить. А вертикализатор малышке нужен обязательно, поможем?

Опубликовано 25.09.2018 года