Если не будет ваших возражений, положительная разница между суммой, достаточной для помощи по данному объявлению, и общей суммой поступивших пожертвований будет направлена на помощь другим нуждающимся в той же категории просьб.

У Арины Беловой из Волгограда эпилептическая энцефалопатия и аутистическое поведение. Занятия по АВА-терапии помогают развиваться.

Арине 6 лет, но она до сих пор кричит. Кричит всегда, когда ее о чем-то просят, или предлагают переодеться, или зовут на прогулку. Почти любая коммуникация вызывает у нее такую реакцию. Точнее вызывала.

Ни один детский сад с ней не справлялся. Даже из платного сада на второй день попросили ее забрать. За два дня Арина залезла на подоконник и чуть не открыла окно, устроила потоп в туалете и сломала тренажер.

Мама Арины, Юля, не удивляется: дома обычно происходит то же самое. Больше всего ее расстраивало, что с Ариной совершенно невозможно было заниматься. Сядешь почитать с ней книжку – убегает, начнешь показывать картинки с животными – раздражается. Но однажды случайно Юле удалось поймать контакт с дочкой. Она стала показывать не своим пальцем, а Арининым. И такое положение — «как будто не она показывает» — дочке очень понравилось.

Потом они попали в развивающий центр, в котором есть занятия по АВА-терапии, и оказалось, что есть и другие приемы, которые помогли Арине начать прислушиваться к взрослым. Она научилась сидеть некоторое время на одном месте (раньше это вообще было невозможно), отвечать на вопросы, показывать пальцем, различать буквы.

И если раньше задачей педагогов было научить Арину показывать на карточках «Где лужа?», «Где ваза?», то теперь цели их усложнились. Арине задают вопросы «Что разбивается?», «Что бывает после дождя?», а уж она должна определить, что из этого ваза, что – лужа…

А еще она могла бы реагировать на свое имя, дослушивать сказки до конца, выполнять простые просьбы, строить простые предложения, пользоваться ножницами. Но для этого надо продолжать занятия по АВА-терапии. А маме Юле нечем их оплачивать. Она растит Арину одна. Все ее доходы – 22 500 рублей в месяц. Минус лекарства, анализы, витамины, минус продукты для Арининой кетогенной диеты. Диета необходима Арине, потому что снижает эпиактивность.

— Вы сами тоже на кетогенной диете?
-Нет, — смеется Юля. – Это очень дорого. Оливковое масло, миндальная мука, жирные сливки. Это только ей я могу такое позволить. Себе я готовлю отдельно.

А уж собрать 76 800 рублей для занятий по АВА-терапии на полгода Юля и подавно не может. Она обращается за помощью ко всем неравнодушным людям: дайте Арине шанс наладить коммуникацию с другими людьми, развиваться и обучаться!

Опубликовано 19 июля 2019 года