У Максима – БАС. Он почти неподвижен, старенькая мама одна не справляется. Нужна помощь сиделки

Максим Иванов из Москвы – наш давний подопечный. Сейчас ему 47. Почти 3 года за ним ухаживает сиделка Валентина.

«За это время она стала нам близким другом, можно сказать членом нашей семьи. Когда я себя плохо чувствую, все хозяйство держится на Валентине – она не только ухаживает за сыном, но и готовит, убирает», — рассказывает мама Вера Александровна.

Когда-то у Максима был свой бизнес, 75 человек в подчинении, семья. 6 лет назад ему поставили диагноз БАС и все изменилось – бизнес развалился, жена ушла. Двое детей остались с Максимом.

Постепенно состояние ухудшалось, сначала он перестал ходить, потом стало трудно дышать. Сейчас он – полностью лежачий, не может сам есть, дышит с помощью аппарата. Мама ухаживать за ним не может, она – инвалид 3 группы, не так давно перенесла инсульт.

«За Максимом нужен круглосуточный уход, Валентина его кормит, бреет, подмывает, делает ему массаж, ставит уколы, ночью – переворачивает, чтобы не образовывались пролежни. И, самое главное, не дает ему унывать, — делится Вера Александровна. — Как только он начинает киснуть и говорить о смерти, она отшучивается – мы все когда-нибудь умрем, лучше сыграй с сыном в шахматы. Она умеет поддержать и переключить в нужный момент».

Услуги сиделки стоят 40 тысяч рублей в месяц. За год это получается 480 тысяч. Семья живет на две пенсии по инвалидности. Бывшая жена не помогает.

Старшей дочери Максима – 19, сыну – 7. Он учится в первом классе. Приходит из школы, раздевается и сразу бежит к папе. Пожмет ему руку, спросит – чем тебе помочь, может одеяло поправить? А вечером они делают вместе уроки, играют в шахматы.

«У Максима не действуют руки, поэтому он не может играть в обычные шахматы. Они играют на компьютере –  он печатает одним пальцем. Таким же образом, он заказывает в интернете книги для сына, общается со знакомыми, — рассказывает Вера Александровна. — Валентина ему внушает, что это — не конец, жизнь продолжается. И постоянно повторяет – ты должен жить ради детей, детям будет без тебя плохо».

Просьба опубликована 02.02.2017