Если не будет ваших возражений, положительная разница между суммой, достаточной для помощи по данному объявлению, и общей суммой поступивших пожертвований будет направлена на помощь другим нуждающимся в той же категории просьб.

Дане хотелось бы чаще посещать сад, где его учат говорить, есть, узнавать мир. Но пока не сделан ремонт в новом здании, малышам-инвалидам он не доступен

Даня Мамонтов из Москвы — жизнерадостный ребенок. Он обожает игры, готов играть в музыкальные игрушки весь день. И слушать любимые сказки он может часами. Когда мама рассказывает сказку про репку, он берет ее руку и тянет изо всех сил. В«Колобке» — Даня изображает животных. А если сказка о том, как разбивается яичко у курочки Рябы — хохочет без остановки, хотя дед и баба плачут.

Мальчик любит управлять пультом телевизора, важно включает любимые каналы: в последнее время это «Спас». Если показывают службу — он замирает, слушает песнопения.

На улице с дедушкой они любят изучать руками машины. Трогают фары, дверцы и значки марок. Все это – сотая доля того, что происходит в жизни тяжелого инвалида, который мог так и остаться прикованным к кровати. Но мальчик попал в Елизаветинский детский сад при Марфо-Мариинской Обители, который является одним из проектом Православной службы помощи «Милосердие». Тут ему очень помогли.

Даня родился сильно недоношенным, при рождении произошло кровоизлияние в мозг. Уже к трем месяцам малыш приобрел толстую карточку с перечислением диагнозов: от ретинопатии и сильной задержки умственного и психо-эмоционального развития до тяжелой формы ДЦП. Реанимации, операции, реабилитации – все это было бесконечным, но и необходимым.

«Как только мы узнали о ДЦП, стали интенсивно искать нужных специалистов, — делится Ольга, — в реабилитационных центрах у нас заканчивалось лечение на 3-6 день: постоянные простуды и бронхиты, однажды это закончилось реанимацией. И больше я не искала центры со стационарным лечением. Нашли специалистов, обучились и начали занятия самостоятельно.

Потом Даня стал старше, и мы уже не справлялись. Потом я забеременела, появились еще хлопоты. К сожалению, Даню немного я запустила. Не было постоянных занятий. А он их очень любит и это необходимо для него. Я узнала о Елизаветинском садике и летом в 2016 встала в очередь. Долгожданного звонка все не было. Мне сказали, что мест нет, очередь огромна, но все очень ждут, когда отремонтируют новое здание, где нас и других детей смогут принять.

Но я очень просила, и нас смогли «втиснуть» на посещение один раз в неделю на весенне-летнее время, когда некоторых детишек увозят из города. Так мы начали посещать садик. С первых дней Даня вписался в группу. Он стал совершенного другом ребенком, научился тому, о чем мы и мечтать не могли. Я видела, как он реагирует на воспитателя и мои глаза наполнялись слезами радости. Я понимала, что это то место, которое я долго и безуспешно искала. Здесь я могу полностью доверить сына специалистам, и к тому же с ним занимаются и учат необходимым повседневным мелочам: кушать самостоятельно, общаться с детьми, слышать речь деток, которые умеют говорить».

Дорогие друзья Елизаветинскому саду для детей с ДЦП нужна помощь в обустройстве, ремонт почти завершен. Совсем скоро долгожданная мечта обрести просторный, светлый, уютный дом осуществится!

Сейчас садик располагается в крошечном полуподвальном помещении на территории Марфо-Мариинской Обители. Маленькая игровая комнатка, проходная спальня – и все. Больше шести человек в день этот дом вместить никак не может. Но желающих попасть в садик в десятки раз больше!

Ведь «Елизаветинский сад» принимает тех, кого больше не принимают никуда – детей со средней и тяжелой формой ДЦП, которые не ходят, не говорят, для которых научиться держать ложку – уже достижение! Здесь с особенными детьми занимаются психологи, логопеды, дефектологи.

Очередь в садик — огромна! И поэтому в 2014 г. Департамент городского имущества г. Москвы выделил Марфо-Мариинской Обители милосердия большое двухэтажное здание на ул. Смирновская, д.3 к.1, правда, с 1939 года в нем практически не осуществлялся ремонт, и пришлось заново устанавливать вентиляцию, электроснабжение, теплоснабжение, водоснабжение и проводить штукатурные и отделочные работы.

И теперь осталось совсем немного, и дети наконец-то смогут переехать в большое, просторное, светлое здание. Дети, годами ожидающие своей очереди на посещение садика, смогут наконец-то общаться, дружить, осваивать важные бытовые навыки и развиваться!

Мы объявляем сбор на специальное каучуковое напольное покрытие для игровых комнат (общей площадью 180 кв.м). Это травмобезопасное и антискользящее покрытие, имеющее высокие теплоизоляционные свойства, что очень важно для детей-инвалидов, сопутствующими заболеваниями которых очень часто является простудные и бронхолегочные заболевания.

Друзья, согласно счету, нам нужно собрать 270 000 рублей. Создадим уют в садике вместе!

Просьба опубликована 14.07.2017.