Если не будет ваших возражений, положительная разница между суммой, достаточной для помощи по данному объявлению, и общей суммой поступивших пожертвований будет направлена на помощь другим нуждающимся в той же категории просьб.

У 4-летнего Артема Ушакова из Саратовской области много планов. А еще ДЦП. Все разговоры о будущем он начинает со слов «когда я вырасту и буду ходить…»

Каждое утро Темы проходит одинаково: как только проснется, сразу спешит на кухню — просит маму поставить его на стульчик перед окном. Там, за окошком, хорошо видно футбольное поле, по которому мальчишки гоняют мяч. Смотреть на их игру Артемка может долго.

Диагноз ДЦП Теме поставили в полгода. Его мама говорит, что долго не могла в это поверить и никак не решалась пойти оформить сыну инвалидность. А когда сделала это, сказала мужу: «Все равно поставим его на ноги, вот увидишь – Артемочка будет ходить!».

— В декабре 2016 года мы впервые попали в центр «Адели-Пенза», — рассказывает Мария Ушакова. – Когда туда приехали, сын даже ползать не мог. Его научили правильно ползать. Научили вставать возле опоры. Потом поехали в 2017 году – он начал ходить вдоль опоры. В том же году нас поставили на ходунки, а в 2018 – уже на «крабы». Это такие четырехопорные трости, их все «крабами» называют.

На реабилитацию в Пензу родители стараются возить Артемку два раза в год. И результат налицо. В 4 года мальчик начал ходить с поддержкой за одну руку, научился удерживать равновесие. Победы вроде бы маленькие, но по сравнению с тем, что было, они огромны.

— Благодаря реабилитации в «Адели-Пенза» сын практически вертикализировался, — говорит мама Артемки. – Впереди у нас новые цели: сначала перейти на ходьбу с одним «крабом», а потом и вовсе отказаться от тростей, ходить без поддержки. Верить в то, что все получится, нам помогают специалисты центра, где мы занимаемся. Про Артемочку говорят, что он очень перспективный ребенок, и интеллект у него сохранный. Сын выполняет все, что ему скажут. Потому что понимает: пока не научится ходить, мечты его не сбудутся.

А планов у Артемки много. Ближайшая цель – пойти в садик, чтобы играть там с другими ребятами. Его мама говорит, что специализированных садов для детей с ДЦП в их маленьком городке нет, нужен тьютор, который в штатном расписании садика не предусмотрен. «Да тут и не слышали никогда про такую должность» — объясняет Мария.

Еще одна мечта Артемки – водить автомобиль. Это раньше он довольствовался игрушечными машинками. Теперь, когда папа везет сына в больницу, Артем обязательно просит посадить его за руль, даже пытается дотянуться ногами до педалей.

В планах Артемки – завести собаку, лабрадора. Но это тоже «когда вырасту и буду ходить» — с собакой ведь нужно гулять. Так же и с футболом. Артем с папой – фанаты. Летом весь чемпионат мира они просидели перед телевизором – «болели за наших». А теперь Тёма смотрит футбол в окошко. И представляет, как сам выйдет на это поле и вместе с другими мальчишками побежит за мячом.

Сейчас Артемке нужно снова поехать в ФОЦ «Адели-Пенза» на очередной курс реабилитации. А стоит это 110 000 рублей. Многовато для семьи, где работает только мама. Папа сидит дома, с ребенком. В настоящее время ему труднее, чем жене найти работу в их маленьком городе. Поможем?

Опубликовано 18.01.2019