Если не будет ваших возражений, положительная разница между суммой, достаточной для помощи по данному объявлению, и общей суммой поступивших пожертвований будет направлена на помощь другим нуждающимся в той же категории просьб.

Православному приюту для бездомных в Южноуральске нужна помощь в покупке машины

За чаем

В 2015 году в городе Южноуральске при храме Благовещения Пресвятой Богородицы был открыт приют для бездомных и людей в трудной жизненной ситуации. Его названием говорит само за себя – «Добрая деревня».

 Поздней осенью, перед заморозками к храму подошел человек, который искал кров и еду. Какое-то время спустя туда же, к последнему месту надежды, пришел еще один человек. Зимой к ним присоединилась одинокая бабушка. Всем им было больше некуда податься. Так, для таких людей отец Виталий, настоятель храма, решил основать приют. Администрация города помогла ему в этом, предоставив двухэтажное здание для аренды в 25 километрах от города Южноуральска.   

С тех пор в приют к батюшке стали приходить и приходить люди — из самых разных мест, с непростыми судьбами, часто — сохранив одну только веру в то, что в этом месте им могут помочь. На сегодняшний день в приюте проживает около 20 человек. В течение месяца каждого новичка «проверяют» — он должен пройти необходимый медосмотр, научиться общаться с остальными жильцами и быть готов работать (это обязательное условие). Работу вне приюта найти почти невозможно — в ближайший город пешком не дойти. Кроме того, как правило, у пришедших не все в порядке с документами. Но в самом доме и по хозяйству работы много: уборка дома, топка дровами, уход за огородом, забота о домашней живности. Приют, в основном, действует на средства небольшого, недавно возведенного и еще недостроенного храма. Сейчас идет период становления приюта и очень нужны средства на его поддержание.

Дорога к приюту через лес

 «На сегодняшний момент мы не зарабатываем дополнительные деньги, мы работаем, чтобы выжить», — рассказывает отец Виталий.  

Насельники приюта — очень разные люди. И настоятель признается, что до сих пор бывает страшно пускать в свою жизнь и жизнь своих «подопечных» неизвестных людей. И на то есть свои причины — были случаи, когда кто-то из «новичков» и обворовывал, и устраивал драки.

Вид на здание приюта

«При этом, мы берем по возможности всех, Господь заповедовал всем помогать, и мы стараемся», — говорит батюшка.     

 В приюте могут оставаться люди на любой срок, из «Доброй деревни» никого не гонят, но бывает, что подопечные уходят сами. Как, например, Николай Степанович Маслов. В 2015 году на пороге храма оказался интеллигентного вида дедушка с доброй улыбкой. По его одежде было видно, что он давно бродяжничал и теперь нуждается в крове. Всю жизнь он работал дальнобойщиком, родился в селе Сростки в Алтайском крае, на родине Василия Шукшина, с семьей которого был знаком. Потом переехал Краснодар, где женился, родились дети. Он никогда не рассказывает о том, что заставило его разлучиться с семьей. 20 лет он бродяжничал, а когда оказался в приюте, постояльцы, подружившись с ним, предложили ему отыскать его семью. Он все отказывался, а потом решился. Через объявления в социальных сетях семья нашлась и согласилась с ним встретиться. Осенью 2016 года Николай Степанович отправился в новое путешествие — на этот раз, радостное, — к своей семье.

Николай Степанович Маслов. Поезд домой

А вот Наиль Нассибулович Абдулгазин, наоборот, просит оставить его здесь навсегда — ему надоело скитаться и жить без крыши над головой. В приют он попал из больницы в соседнем городе, после инсульта. Он потерял память, с собой у него не было никаких документов. Добрые люди помогли ему восстановить паспорт, нашлись и те, кто знал мужчину прежде. Оказалось, что он много бродяжничал, а когда мог — работал пастухом. Бывает, рождаются люди с каким-то талантом, у Наиля Нассибуловича — это умение ухаживать за животными, пасти их. Когда он только приехал и увидел приютских овец и коз, он сразу сказал: «Я – пастух». Животные очень любят его и не отходят ни на шаг, когда он рядом.

Наиль Нассибулович Абдулгазин

 Еще один постоялец, который сразу определился с профессией в стенах приюта — Вячеслав Петрович Мартынов. Это человек, рядом с которым всегда чувствуешь себя спокойно, умиротворенно. Он всегда поддержит и улыбкой, и добрым словом, и делом. На улице он оказался, потому что начал злоупотреблять алкоголем и доверием близких. Такая история не уникальна, многие так лишаются всего самого дорого, и не многие решают что-то изменить, и единицы — действительно что-то меняют. Вячеслав Петрович начал новую жизнь. В приюте он стал кочегаром. Он отвечает за «сердце» приюта, это очень ответственная и сложная работа — отапливание двух этажей дровами. Вячеслав Петрович с этой работой справлялся лучше всех. Но сейчас у него обнаружилась начальная стадия туберкулеза. Если бы он по-прежнему был на улице, не долго бы ему оставалось жить, а теперь он лежит в больнице и его обязательно вылечат. Сам же он мечтает поскорее вернуться в приют, ставший для него домом.

Вячеслав Петрович Мартынов

Вот такие люди живут в «Доброй деревне», но стоит помнить, что все не так безоблачно, что, на сегодняшний день, поддерживать здание и хозяйство — сложно, денег хватает еле-еле. Самая большая проблема — отсутствие машины.

Приюту нужен УАЗ. Без него постояльцы не могут ездить в храм, который находится очень далеко, пешком до него не дойти. Он необходим и для поездок в социальные, в миграционные службы, пенсионный фонд, почту, отделение Сбербанка (для оформления документов, для оформления и получения пенсии). Без машины сложно ездить за продуктами, бытовой химией, пока приходится обходиться минимальным количеством и надеяться на пожертвования.

 «Если что случится, даже скорая до нас не доедет», — говорит отец Виталий.

 Ближайшая подстанция скорой помощи находится в 20 километрах, поэтому каждый раз оказывать плановый и срочный осмотр постояльцев — очень непростая, но, вместе с тем, необходимая задача. Кроме того, поскольку приют имеет реабилитационную направленность, у постояльцев есть договоренность с предпринимателями о предоставлении работы. Но все предприниматели — из города, куда (опять-таки) без машины не добраться.

Приют помогает очень многим, но мог бы — помогать лучше и больше, если бы у постояльцев появилась машина. Давайте поможем! Необходимая сумма на покупку автомобиля УАЗ-220695-04 (микроавтобус), согласно счету, 629 990 рублей.  

Просьба опубликована 27 апреля 2017 года.