Если не будет ваших возражений, положительная разница между суммой, достаточной для помощи по данному объявлению, и общей суммой поступивших пожертвований будет направлена на помощь другим нуждающимся в той же категории просьб.

Галина Косолобова из Калужской области 11 лет передвигается на инвалидной коляске и мечтает о грамотной реабилитации.

День аварии Галина помнит хорошо. А вот что было дальше — уже не помнит. Очнулась она спустя два месяца в больнице. Позвоночная спиномозговая травма, ушиб головного мозга, осложненный переломо-вывих позвонка Th10, осложненный множественный перелом ребер. Прогноз неутешительный.

Врачи ничего не обещали Галине. Только «диагнозы, несовместимые с жизнью». Но у Галины был пятилетний сын. А муж оставил ее сразу же, на
другой день после аварии. Мысль о том, что она одна с маленьким ребенком на руках, заставила ее не только выжить, но и научиться садиться, работать руками.

«По дому я все могу делать: готовить, стирать, убирать. А вот на работу устроиться не могу. Я бы пошла хоть дежурной на насосную станцию. Но туда на коляске не забраться и там по железным мосткам не пробраться, с которых уровень воды нужно замерять».

Галина мечтает научиться передвигаться без коляски, хотя бы чуть-чуть.
«Я чувствую свои ноги. Может, есть хоть маленький шанс. Я бы смогла работать, помогать сыну, который сейчас закончил десятый класс, и родителям. На пенсию тяжело прожить».

Дважды Галина проходила бесплатный реабилитационный курс в Калуге. И оба раза чувствовала полную их бесполезность. «Лежишь два месяца в кровати, тебе ставят капельницы. А мне бы хотелось, чтобы меня научили грамотно и безопасно тренировать мышцы. Иначе они атрофируются. Я чувствую, что слабею с каждым днем».

Галина хорошо знает свое тело. В прошлом кандидат в мастера спорта по акробатике и гимнастике, она всегда понимала необходимость физической нагрузки. Занималась дома самостоятельно, как знала. Отец — мастер на все руки — приделал для нее к стене стол-опору. Она подтягивалась, опиралась на этот стол, делала комплекс упражнений, который сама придумала (наклоны, повороты). Пока однажды ее не пронзила резкая боль.

Скорая отвезла в больницу — оказалось, она сломала себе еще два позвонка. Нагрузка должна быть дозированная и точно направленная. Это Галина теперь понимает, но посоветоваться, составить новый комплекс упражнений совершенно не с кем.

Она очень надеется попасть в московский реабилитационный центр «Преодоление»: слышала, что те, кто там был, получил отличные результаты. Реабилитологи в «Преодолении» тоже готовы принять Галину. Научить ходить пока не обещают, но готовы научить ее самостоятельно пересаживаться в коляску и обратно, одевать нижнюю часть туловища, увеличить объем движений в левой руке, избежать осложнений и вообще
улучшить качество жизни.

Вот только оплатить такой курс Галина не может. Курс стоит 375 000 рублей. А ее пенсия по инвалидности 14 800 рублей. Но мы вместе с вами можем подарить ей шанс улучшить свою жизнь. Давайте попробуем!

Опубликовано 4 июля 2018 года