Если не будет ваших возражений, положительная разница между суммой, достаточной для помощи по данному объявлению, и общей суммой поступивших пожертвований будет направлена на помощь другим нуждающимся в той же категории просьб.

Ксюше Струневской из Смоленской области — 3. У нее тяжелая форма ДЦП, необходима особая коляска

Ксюше загипсовали коленки. Подвывихи суставов – одно из самых распространенных осложнений при детском церебральном параличе. Скоро гипс снимут. Можно будет снова выходить на улицу.

То есть, это мы так говорим – «выходить». Ксюша в свои три годика ходить не может. Может ползать по-пластунки. И может сидеть! После операции – довольно уверенно. Так, сидя, и будет гулять. Курочек кормить, семечки им бросать.

В Ксюшиной семье большое хозяйство. Есть и куры, и утки. А как иначе прокормишь семью?

Папа у Ксюши – труженик. Работает водителем. И ни от одной подработки не отказывается. Может и крышу починить, и отопление сделать, и окна вставить. В их городе все знают: если Алексей за что-то возьмется – сделает на славу. Работает так много, что дома почти не бывает. А все равно денег не хватает. Если в семье есть ребенок-инвалид, расходы вырастают в разы.

Некоторая помощь от государства поступает и оказывается очень полезной. Ксюша пользуется и опорой для сидения, и опорой для ползания, и аппаратом «Свош». Все это оборудование было предоставлено государством.

Но вот от бесплатной прогулочной коляски им придется отказаться. Тяжелая, неповоротливая, плохо фиксирующая… Коляска «Василиса» от компании «Катаржина» прозвана родителями «Василиса-каторжанка». Тяжелая коляска для ребенка с тяжелым ДЦП – не помощь маме, а обуза.

Но и без коляски не справиться. Город Демидов устроен так, что все магазины, аптеки, поликлиника сконцентрированы в центре. От Ксюшиного дома – три километра. Вот мама Катя усаживала Ксюшу в обычную детскую колясочку, приспосабливала, закрепляла и трогалась в путь. Но из детской коляски Ксюша совсем выросла, ногами не может опереться.

Ортопед, который наблюдает Ксюшу, подтвердил: так оставлять опасно, нужна специальная коляска с регулируемой глубиной сидения, углом наклона, препятствующим соскальзыванию и правильно распределяющим вес тела. Иначе весь все тела давит на таз.

В коляске должны быть специальные подлокотники, которые фиксируют руки и плечи ребенка в правильном положении. Таз должен быть комфортно зафиксирован. А пожелание мамы Кати – капюшон, которым можно прикрыть ребенка. Гулять с ребенком-инвалидом в маленьком городе не всегда просто. Иногда хочется ее просто спрятать.

Ортопед посоветовал прогулочную коляску для детей с ДЦП «Плико». В ней есть и капюшон, и подголовник, который зафиксирует положение головы, и опоры для стоп, регулируемые по высоте. Стабилизаторы на передние колеса снижают уровень вибрации при движении.

Стоимость такой коляски — 82 000 рублей. Для города Демидова — огромные деньги, которые никакими подработками не скопишь.
Давайте поможем маленькой Ксюше обрести удобную, безопасную
коляску! Чтобы она могла увидеть мир. Чтобы маме было не страшно. Чтобы тело не ныло от боли.

Опубликовано 20.11.2019