Если не будет ваших возражений, положительная разница между суммой, достаточной для помощи по данному объявлению, и общей суммой поступивших пожертвований будет направлена на помощь другим нуждающимся в той же категории просьб.

Кристина не ходит, не ползает, не говорит. Нужно пройти курс лечения, чтобы помочь девочке сделать рывок в развитии

 У пятилетней Кристины Кузнецовой — ДЦП. После последнего курса реабилитации   девочка многому научилась, у нее появились силы в ногах и руках, выровнялась спина. Только ходить пока не получается. В мышцах у Кристины нарастает тонус, его надо регулярно снимать.

Кристина могла умереть при рождении. Беременность мамы протекала тяжело, больше двух месяцев Светлана пролежала на сохранении. Девочка родилась раньше срока, слабая, с последствиями гипоксии.

«Нас выписывали домой с тремя страницами диагнозов – порок сердца, кровоизлияние в мозг, частичная атрофия зрительных нервов, мы понимали, что это только начало, но врачи успокаивали – все наладится, только ходите на массаж. Мы ходили, но результата не было, 20 минут массажа в поликлинике – это очень мало, — объясняет мама. — А к году нам поставили диагноз ДЦП».

Семья живет в небольшом городе в республике Мордовия, где нет специализированных центров для детей-инвалидов.

«У нас набирается группа мам, и мы приглашаем специалистов из других городов и стран. Оплачиваем им перелет, питание и проживание. Выходит, конечно, дорого, но других вариантов  нет. Лечение в поликлинике не дает результатов, а в реабилитационные центры не попадаешь, одно время давали путевки в Москву, но сейчас не дают. Вообще бесплатные путевки дают только раз в 4 года», — говорит мама Кристины.

Сейчас подошло время для очередного курса реабилитации. Если его не провести — Кристина станет лежачей. Ей нужно попасть в «Реацентр Самара», стоимость лечения в центре, согласно счету, 115 тысяч 700 рублей. В эту сумму входят сеансы микротоковой терапии, электропунктурных исследований, массажа, ЛФК, мануальной терапии, логопедического массажа и занятий с дефектологом, терапии с психологом и даже верховой езды.  Результаты от такой реабилитации обязательно будут, но в семье таких денег нет, половина папиной зарплаты уходит на ипотеку, которую оформили еще до рождения Кристины. А еще есть сын-школьник, которого нужно кормить и одевать.

Кристина рисует пеной для бритья на зеркале, окунает пальцы в детские краски, пытается лепить из соленого теста и пластилина. И очень хочет, чтобы руки и ноги ее слушались.

Просьба опубликована 15 марта 2017 года, просьба закрыта 20 марта 2017 года.