Если не будет ваших возражений, положительная разница между суммой, достаточной для помощи по данному объявлению, и общей суммой поступивших пожертвований будет направлена на помощь другим нуждающимся в той же категории просьб.

В семье Лутковых из Курганской области – 9 детей. Семья большая, а дом маленький

Костя – старший из мальчишек, варит суп – на всю семью. Маму к плите не подпускает – недавно у нее обнаружили онкологию.

«Мне врачи не разрешают готовить, поэтому готовят сейчас дети, они помогают мне во всем, пока я в больнице, и корову подоят, и кур накормят. У нас свое хозяйство – коровы, куры, огород», — рассказывает Светлана.

Старшей дочери– 20, младшему сыну – 2. Старшая учится в Екатеринбурге и живет там в общежитии, все остальные – в доме с родителями.

«С нами еще живет мой папа, он остался один и мы его приютили. В доме – три комнаты, со мной спят двое или трое, мальчишки с папой, остальные дети – в комнате с дедушкой. У нас с трудом помещаются даже вещи, штаны непромокашки и куртки, к примеру, висят на улице. Перед тем, как идти гулять, я вношу их в дом и согреваю», — говорит Светлана.

Благодаря помощи фонда «Предание» три года назад удалось сделать пристройку на втором этаже. Только до конца утеплить ее не получается.

«В Курганской области зарплаты маленькие – 5-6 тысяч, муж подрабатывает таксистом, но много не заработаешь. Основной заработок – на севере, он уезжает со строительной бригадой на месяц или два, так и живем, — объясняет Светлана. — В прошлом году, благодаря этим поездкам, мы утеплили почти все стены, поставили окна и двери, покрыли крышу, а потом начался новый учебный год и все деньги ушли на покупку одежды, обуви и учебников».

А теперь Светлана заболела, и с дальними поездками пришлось сделать перерыв. Без мужа она сейчас не справится. После 4 курсов химии будет платная операция, на которую тоже нужно копить.

Чтобы утеплить пристройку, нужны материалы — гипсокартон, ДСП, пиломатериалы. Чтобы провести отопление – радиатор, кран, газовый котел, труба. А также нужна лестница, чтобы подниматься с первого на второй этаж. Общая сумма всех расходов, согласно счету, 198 670 рублей.

Семья не получает никаких выплат по многодетности, недавно у старшего сына обнаружили сахарный диабет и он нуждается в дорогостоящих лекарствах, часть лекарств выдается бесплатно, но большую часть приходится покупать самим. Общий доход семьи – около 30 000 рублей.

«Наша семья считается самой многодетной в районе, мы обращались за помощью в администрацию, но получили отказ, — объясняет Светлана.- Нам нужну помочь только в покупке материалов, все строительные работы мы проведем сами. Если будет второй этаж — у девочек на троих будет отдельная комната и у мальчиков на троих. Будет игровая и коридор, куда поместятся все вещи».

Дети хорошо учатся, ходят в воскресную школу и школу искусств, побеждают в районных и городских конкурсах. Когда мама была здорова, каждый месяц у своего дома Лутковы устраивали Масленницу – пекли блины, раскладывали на столы, угощали соседей. Играли в игры на улице, а потом грелись чаем с вареньем. А еще ходили по деревням и давали одиноким старикам концерты.

Костя разливает суп по тарелкам.

— Мам, все готово.

Просьба опубликована 10.01.2017