Если не будет ваших возражений, положительная разница между суммой, достаточной для помощи по данному объявлению, и общей суммой поступивших пожертвований будет направлена на помощь другим нуждающимся в той же категории просьб.

У Боримира – ДЦП, ему нужен вертикализатор на колесах

Боримиру Малеву из Москвы – 3 года. Ему нужен кролик, но не такой, которого можно погладить по шерстке, накормить капустой или листьями одуванчика. А металлическая опора-ходунки с юркими колесами, которая поможет ему быстро перемещаться по улице и дома. Не сидеть в коляске, пристегнутый ремнями. Не болтаться над землей, когда мама держит подмышками, показывая как надо ходить. А по-настоящему, самому.

Боря лежит на ковре в бодике с синими звездами. Пытаюсь его увлечь машинкой. Он неловко переворачивается и начинает ползти, с трудом подтягивая живот и ноги. Сидеть пока не получается – заваливается набок. Стоять тоже.

Боримир родился раньше срока с весом чуть больше килограмма. Из-за сильной гипоксии случилось кровоизлияние. «Врачи говорили, что у него отек мозга. Он быстро спал, но последствия остались», — рассказывает мама Юлия.

Долгое время Боря не держал голову, руки были сжаты в кулаки. В год ему поставили диагноз ДЦП. Благодаря занятиям в реабилитационном центре, он научился держать голову и ползать на животе. Пытается вставать на четвереньки. Если его поставить у опоры, он сможет недолго постоять, а потом начинает подгибать ноги.

Специалисты благотворительной программы «Уверенное начало» посоветовали использовать фиксирующее устройство, которое поможет держать ноги ровно. Чтобы вертикализатор не воспринимался им как неприятная процедура, вызывающая протест, нужно устройство, стимулирующее интерес к передвижению, и способствующее правильному развитию суставов и позвоночника.

Это — опора-ходунки «Кролик» (1 размер). Ее стоимость – 223 189 рублей. У родителей нет таких денег. Семья живет на пособие по инвалидности и папины подработки. Папа приехал из Болгарии, у него нет российского гражданства, поэтому пока не может устроиться на работу.

Боря все время смеется – когда с ним катают машинки или нажимают на клавиши синтезатора, когда усаживают на лошадь-каталку с плюшевыми ушами и меховой гривой.

Только пока нет кролика. Не такого, которого можно погладить по шерстке, накормить капустой или листьями одуванчика. А такого, который поможет ему быстро перемещаться по улице и дома. Давайте поможем Боре купить Кролика?

Опубликовано 29.04.2020

Фото Валерии Гречиной