Если не будет ваших возражений, положительная разница между суммой, достаточной для помощи по данному объявлению, и общей суммой поступивших пожертвований будет направлена на помощь другим нуждающимся в той же категории просьб.

Борьба Кирилла за жизнь началась с первого вздоха, и тогда уже он одержал первую, самую важную победу: он выжил. Сейчас Кириллу десять лет, за его плечами тридцать операций под общим наркозом. Но спасти его может только лечение за границей Просьба закрыта. Спасибо!

Борьба Кирилла за жизнь началась с первого вздоха, и тогда уже он одержал первую, самую важную победу: он выжил. Сейчас Кириллу десять лет, за его плечами тридцать операций под общим наркозом. Но спасти его может только лечение за границей.

История Кирилла Лукина и его мамы Ольги – это история борьбы, история истинной материнской любви, история надежды. Так получилось, что в дальнейших и очень важных эпизодах их жизни сможет поучаствовать каждый из нас. Даже тот, кто просто прочитает про этого мальчика и мысленно помолится о нем, сделает немало. Так хочется, чтобы все беды, которые претерпел этот ребенок с рождения, закончилось. А главное — это возможно.

Кирилл настоящий маленький борец, его борьба за жизнь началась с первого вздоха, и тогда уже он одержал первую, самую важную победу: он выжил. Сказать, что шансов было немного – не сказать ничего.

Родился Кирилл на сроке шести месяцев, его мама больна сахарным диабетом. При таком заболевании дети часто рождаются недоношенными, но рождение в шесть месяцев – к этому никто не был готов. Крохотное тельце, которому так нужно было еще немало месяцев безмятежно пожить в материнской утробе, все-таки подало признаки жизни, а значит, человечка нужно было срочно реанимировать. И врачи приложили к этому все возможные усилия. На удивление рефлексы почти все были в норме, но дышать сам младенец почти не мог, его подключили к аппарату ИВЛ (искусственной вентиляции легких). Но с этого момента проблемы с дыханием у ребенка не закончились.

Два месяца он дышал с помощью аппарата ИВЛ, самостоятельное дыхание так и не появлялось. Виной тому недоразвитие трахеи, которая не может полноценно получать кислород. Начались бесконечные больницы и операции. В двухмесячном возрасте маленькому Кириллу в гортань была вставлена трахеостома, специальная трубка с отверстием наружу, через которую он мог дышать. Но во время интубации были задеты слизистые ткани трахеи. Со временем образовались рубцы, опухоли, которые мешают свободному прохождению воздуха.

Сейчас Кириллу десять лет, за плечами ребенка тридцать операций под общим наркозом. Это многочисленные обследования, попытки удаления рубцов, сечения. Делалось все для облегчения дыхания. После последней операции Кириллу сделали химиотерапию, чтобы рубцы перестали расти. В результате на фоне передозировки лекарств появился токсический гепатит. А рубцы все так же сужают гортань. Из-за длительной нехватки воздуха у мальчика появились головокружение, нарушение координации движения и слуха.

Сейчас трубку с гортани у Кирилла изъяли. На этом месте осталось отверстие, через него мальчику удается хоть немного дышать. Но долго так продолжаться не может. Та часть воздуха, которая, не проходя мимо носоглотки, попадает сразу в легкие, несет много опасностей: в первую очередь инфекции. К тому же у такого воздуха не подходящая для внутренних органов температура. Особенно трудно зимой — в это время Кирилла особенно нужно беречь от простудных заболеваний, а ледяной воздух поступает прямо в легкие. На фоне основного заболевания у мальчика развился парез голосовых связок.

По роковой случайности из-за травмы, после которой были повреждены легкие, пять лет назад погиб отец Кирилла.

До сих пор маленький поселок Оренбургской области не может забыть это происшествие. Мужчина шел поздно вечером с работы, на него напали местные хулиганы, избили. Все бы обошлось, травмы не были несовместимыми с жизнью, перелом ребра можно было бы пережить, вылечить. Но осколок травмированного ребра впился в легкие, которые мгновенно заполнились кровью. Мужчину даже не успели донести до дома, он скончался.

Эта смерть забрала у Ольги не только любимого мужа и отца больного ребенка, но и опору, поддержку, помощь. Она вдруг поняла, что совсем не знает, как дальше жить. Что нет рядом ни советчика, ни друга. Он, действительно, был главой семьи, на нем держалось все. Родители Ольги давно умерли. И она, инвалид второй группы, осталась с ребенком одна. Оле тогда было 27 лет.

Сейчас, когда говорит о погибшем муже, она с трудом сдерживает слезы: «Он ведь был такой добрый, безотказный, и…веселый, с ним было как-то легче пережить все трудности Кирюши, ну зачем его было убивать?»

А с Кирюшей нужно было срочно ехать на очередную операцию. На этот раз врачи порекомендовали полостное вмешательство. Возникла необходимость вырезать все рубцы в трахее, удалить опухоль и вставить новую трубку. После операции, которая подразумевает вторжение в дыхательную систему ребенка, Кирилл должен будет заново учиться говорить, глотать. Каждый месяц, в течение нескольких лет трубку необходимо менять. Ольга понимала, что все слишком сложно, но другого выхода не видела, приехала с сыном в больницу. Ребенка обследовали и в операции отказали. Слишком ослабленный, изможденный предыдущими операциями организм ребенка мог не выдержать очередного вмешательства. Пришлось возвращаться ни с чем.

В день отъезда Ольга зашла в храм и поговорила со священником. Посетовала, что так надеялась на операцию, с таким трудом выбрались в незнакомый город, и приходится возвращаться ни с чем. Опять закрытые двери. «А ты не спеши, может, стоит еще куда обратиться?» — такие простые слова сказал священник. Женщина тогда кивнула головой, но особого значения словам батюшки не придала. Куда же еще она может обратиться? Это была последняя надежда.
По приезду Ольга стала активно искать в интернете контакты мам, имеющих детей с похожими диагнозами. Оказалось, что таких деток в разных городах России немало. Родители старались держаться вместе, часто обменивались важной информацией. На одном из таких форумов Оля и узнала о клинике в Израиле, где детям, страдающим подобными заболеваниями, предлагалось совсем другое, более щадящее и дающее лучшие результаты лечение.

А дальше, как говорится, все закрутилось. Ольге удалось выйти на врачей клиники, она выслала им все медицинские заключения ребенка. После внимательного изучения врачи порекомендовали свое лечение. Кириллу совсем не обязательно грубое вторжение и полостная операция. Рубцы будут удаляться другим, более щадящим путем, а главное, совсем не обязательно вставлять опять трубку в гортань. В трахею будет вшит небольшой хрящик, который не будет инородным телом, он должен расти вместе с ребенком, его не надо менять. И еще, Кирилл сможет дышать. Сам.

Во время переговоров с израильскими врачами Ольга подружилась с девушкой-переводчицей, которая помогала перевести необходимые документы. И та посоветовала женщине обратиться в некий немецкий благотворительный фонд с просьбой собрать средства на лечение. Все оформили, написали, и счет на лечение Кирилла в Израильской клинике был отправлен в Германию. Через несколько месяцев необходимая сумма была собрана. Ольга не верила своему счастью. Все-таки это произошло. Ее с сыном ждут в Израиле. Лечение необходимо начать не позднее марта.

Осталось совсем немного — то, с чем Оля обратилась к нам. Нужны средства на дорогу и проживание в Израиле. По самым скромным подсчетам необходимо собрать 100 000 (сто тысяч) рублей. Ольге не надо ничего лишнего, она согласно на самые скромные условия, она согласна на все, она просит помочь сыну.

Вдох-выдох, как это просто. И как это, оказывается, может быть сложно: кто-то об этом так мечтает.

Елена ВЕРБЕНИНА

Дорогие друзья! Если вы можете помочь Кирюше Лукину, то, пожалуйста, обращайтесь к нам в Комиссию по телефону: (495) 972-97-02.

Денежные пожертвования можно также переводить и на банковские реквизиты Комиссии или воспользоваться другой удобной для вас формой платежа (банковская карта, платежный терминал, электронный кошелек). Напоминаем, что, если вы переводите на наш счет адресное пожертвование, вам следует после этого связаться с Комиссией по телефону (499) 237-34-27 или е-mail komissia@miloserdie.ru и уточнить, кому именно переведены деньги. Спаси Господи!

Сбор средств начат 08 февраля 2011.