Если не будет ваших возражений, положительная разница между суммой, достаточной для помощи по данному объявлению, и общей суммой поступивших пожертвований будет направлена на помощь другим нуждающимся в той же категории просьб.

В семье Петровых восемь детей. На всех – одна мама, один папа и 24 часа в сутках. Невозможно успеть сделать все, если передвигаться пешком или даже бегом. Нужна большая машина Сбор денег завершен, у семьи Петровых скоро будет автомобиль. Спасибо!

В семье Петровых восемь детей. На всех – одна мама, один папа и 24 часа в сутках. Невозможно успеть сделать все, если передвигаться пешком или даже бегом. Нужна большая машина.

Анна, Дмитрий, Иван, Георгий, Екатерина, Арсений, Ксения, еще Дмитрий, Андрей, Федор. Это все – семья Петровых. Папа, мама и восемь детей. Папа работает в редакции журнала, мама сидит с детьми – так обычно говорят. Но какое там «сидит»! Анна ни за что не согласится. Бегает с детьми, в лучшем случае – ходит. А «сидеть» — у кого ж на это хватит времени?

— Целый день туда-сюда, — говорит она, — иногда по пять-шесть раз один и тот маршрут прохожу. Одного отвести, другого забрать. Ни минутки лишней. Большая семья – как сложный часовой механизм, где все детальки сцеплены друг с другом, и ничего нельзя нарушить. Тик-так, тик-так – бежит время, которого всегда не хватает, и стоит хоть одной шестеренке отклониться от заведенного пути, все остановится.

— Пока хожу, все действует, а если заболею? – продолжает Анна.

Не так давно был случай. Трехлетний Федор сильно разбил лоб. И все стало рушиться, вся отлаженная система. Встал часовой механизм. Кто-то бежит за врачами, кто-то – за ключами. И все ножками, ножками, скорее. А кому-то пора на урок, а другим на прогулку, а мама занята, не успевает. В общем, не день был, а сплошная катастрофа и хаос. Справились, конечно, и с Федей, главное, все в порядке, но нанервничались на год вперед.

— За пределы микрорайона я практически не выхожу, — рассказывает мать семейства. – Так и бегаю здесь кругами целыми днями. Школа – музыкалка – магазин — детская площадка –парк – музыкалка — школа…

Все Петровы-школьники учатся в школе с математическим уклоном. Пятеро детей ходят в музыкальную школу. Катя играет на скрипке, остальные – на виолончели. Никакой музыки не было бы, когда бы эта школа не находилась на полпути к обычной школе. Не хватило бы на нее ни времени, ни сил у мамы.

Со спортом сложнее. Не так далеко есть бассейн, но в него дети семьи Петровых не ходят. Не укладывается плавание в график, никак. Хотя казалось бы – рядом! «Человекочасы, — лаконично объясняет Анна. – Если успею туда, никуда больше не успею. Приходится выбирать более важное».

В разряде «менее важных» вещей остаются и поездки за город на выходные, и посещение выставок-музеев, не говоря уже о театрах. Москва большая, суматошная. Вдесятером по ней не наездишься: вечно спешащим окружающим нет дела до того, что перед ними – слаженный семейных механизм, с которым обращаться надо бережно. Удастся всем вместе втиснуться в вагон – и то хорошо.

Так что вместе они почти и не ездят. Даже храмы посещают разные. Папа Дмитрий с частью детей ездит в центр, остальных мама водит поближе к дому.

Конечно, они ездят отдыхать. На дачу, в очень дальнее Подмосковье. Такое дальнее, что даже автобус до их поселка отменили недавно, а электричек тут не было никогда. В прошлом году в этой глуши случился серьезный несчастный случай с Ваней: он порезался косой. Вот тогда стало по-настоящему страшно. До ближайшей автобусной остановки – час пешком, а там еще ехать до города. Хорошо, соседи пришли на помощь. А если бы и у них не оказалось никакого транспорта?.. В этом году Петровым даже немного боязно ехать на дачу.

— Мы понимаем, у нас все хорошо, — говорит Анна. – Все здоровы, слава Богу. Люди могут прочитать и сказать: машина – роскошь, ишь чего захотели. Но для нас она не роскошь, а просто средство решения массы проблем. Средство, которое позволит быстрее оказаться в нужном месте, а, следовательно, больше успеть.

Мама восьмерых детей не упоминает об этом, но я добавлю: это еще и средство снизить невероятную нагрузку на нее, чуточку передохнуть.

Давайте поможем семье Петровых в покупке большой машины, в которую смогут уместиться все они: мама Анна, папа Дмитрий, уже совсем почти взрослый Иван, Георгий, Екатерина, Арсений, Ксения, еще Дмитрий, Андрей и трехлетний Федор.

— В городскую программу выделения микроавтобусов многодетным мы не попали, — объясняет глава семьи Дмитрий. – Похоже, что в нашем районе очень много многодетных, на всех авто не хватило. А сами мы не можем набрать достаточно средств, чтобы купить машину. «Достаточно» — это 400 тысяч рублей. Объявляем сбор средств для большой семьи Петровых, которой очень нужен большой автомобиль!