Если не будет ваших возражений, положительная разница между суммой, достаточной для помощи по данному объявлению, и общей суммой поступивших пожертвований будет направлена на помощь другим нуждающимся в той же категории просьб.

У Имминат Максименко из Калужской области – глиома головного мозга, состояние ухудшается — срочно требуются дорогие лекарства.

В 2011 году обоим сыновьям Имминат сделали операцию по пересадке печени, на фоне стресса у нее возникла бессонница, появились приступы сильной головной боли, начали трястись руки. Пришлось обратиться в больницу.

Когда Имминат сделали МРТ головы, сказали – все нормально, нет турецкого седла, но это не страшно, бывает у многих в ее возрасте (ей было за 50). В центре реабилитации, где она работала социальным психологом, Имминат стала наблюдаться у невролога. Провели обследование, но оно тоже ничего не дало. А ей становилось все хуже и хуже.

Питерские специалисты, приехавшие в Калугу, снова сделали сделали обследование, долго не давали ответа и, наконец, диагноз – опухоль четверохолмной пластины мозга. Имминат смогла добиться направления в центр Бурденко в Москве, сказали – нужно хирургическое вмешательство, причем срочное.

— На всякий случай я даже составила завещание, — говорит Имминат. – В декабре 2011 года сделали операцию. Была она тяжелой, год после этого я лежала. Потом врач, который наблюдал меня после операции, назначил специальные лекарства. Когда я их принимаю, чувствую себя лучше. Если нет – хуже и хуже. Врачи так и сказали: мое состояние зависит от того, как я обеспечена препаратами.

Имминат и сама понимает, что без лекарств не сможет жить, поскольку по специальности она врач-анестезиолог. Имминат переехала в город Боровск Калужской области из Казахстана, было это в 1984 году. Ее сыновья были больны, им нужна была квалифицированная медицинская помощь, а в Казахстане такой возможности у детей не было. Имминат устроилась на работу в местный фельдшерско-акушерский пункт, ей дали жилье. Но, увы, настало время, когда она сама стала нуждаться в помощи врачей.

Сейчас Имминат уже 60, она на пенсии. Подрабатывать не в состоянии, она – инвалид первой группы. Живет Имминат с мужем. Пенсия у нее – 15 000
рублей. Супруг работает диспетчером в ЖКХ, зарабатывает 13 000 в месяц. Оба сына живут отдельно, они на инвалидности, на постоянную работу устроиться не могут — подрабатывают лишь время от времени. Часть пенсии Имминат уходит на кредит, который она взяла на обустройство старого ветхого дома, где теперь живут сыновья.

Лекарств у Имминат нет уже с Нового года – купить их не на что. Денег хватает лишь на успокоительные. За это время Имминат сильно похудела, вес упал с 74 килограммов до 59. Ее мучают головные боли, бессонница, у нее постоянное чувство тревоги, шум в ушах. Ухудшается зрение.

— Когда не пью никакие лекарства, все время раздражаюсь, плачу, — рассказывает Имминат. — Чувствую себя все хуже и хуже. Врачи говорят, что я очень плохо питаюсь, много нервничаю. Это все так. Есть заставить себя не могу – совсем нет аппетита. На улицу сама не выхожу – только когда кто-нибудь сопровождает. Если соберут деньги на препараты, я хотя бы год смогу спокойно прожить. И это для меня уже будет большой радостью.

Сейчас Имминат нужно принимать несколько видов лекарств. Сюда входит прегабалин, оказывающий противосудорожное и анальгезирующее действие. Годовая доза – 730 таблеток в 13 упаковках. Стоит это 39 000 рублей. Второй важный препарат – сертралин, антидепрессант. На год женщине нужны тоже 730 таблеток – 26 упаковок. Цена – 20 800 рублей. Врачи прописали ей глиатилин – 30 ампул (на 2 000 рублей) и 366 капсул (20 800 рублей). И последний препарат – лецитин – 650 капсул общей стоимостью 7 000 рублей. На все лекарства есть рецепты. Общая сумма составляет 89 600 рублей. Таких денег у семьи Имминат Максименко нет. Государством препараты не предоставляются — они не входят в список жизненно необходимых. А для Имминат лекарства жизненно важны. Так что вся надежда на добрых людей.

Фото: Анна Гальперина

Опубликовано 11 июля 2018 года