Если не будет ваших возражений, положительная разница между суммой, достаточной для помощи по данному объявлению, и общей суммой поступивших пожертвований будет направлена на помощь другим нуждающимся в той же категории просьб.

Марфе Васильевне – почти 100 лет. Она – полностью лежачая. Нужна помощь сиделки

О Марфе Васильевне Кисловой из Москвы мы уже писали. Два года назад у нее отказали ноги и с тех пор – она не встает с кровати.

«Она как маленький ребенок, за ней нужен постоянный уход — нужно кормить с ложки, одевать, подмывать, несколько раз в день менять памперс», — рассказывает старшая сестра патронажной службы Марфо-Мариинской обители Любовь Митичкина.

Марфа Васильевна родилась в 1918 году в белорусской деревне. Ее мать умерла после рождения пятого ребенка, Марфе было тогда 8. Отец с трудом справлялся, сосед предложил отвезти девочку в Москву, выучить грамоте.

«Но сосед обманул — грамоте так и не выучил, в Москве она осталась одна, выживала как могла, всю жизнь проработала уборщицей. Связь с родственниками была потеряна, — рассказывает дочь Нина Прокофьевна. – В молодости она была красивая, а сейчас – вся высохла».

У Марфы Васильевны было трое детей, осталась – одна дочь. Внуки разъехались и с бабушкой не общаются. У Нины Прокофьевны тоже почти никого. Раньше у нее была семья, но муж с дочерью трагически погибли, а сын от матери отвернулся.

В однокомнатной квартире зябко, нет ковров, занавесок, растений. Вместо тумбочки – стул, на котором стоит телефон. Он никогда не звонит. Две незастеленные кровати, на одной – мать, на другой – дочь.

Нине Прокофьевне — 70. Недавно она перенесла инсульт, с тех пор – с трудом ходит. У нее сахарный диабет и совсем нет зубов. «Я могу есть только перемолотую еду. Поднимать тяжести мне нельзя из-за патологии кишечника, было много операций, с тех пор врачи не разрешают поднимать ничего тяжелее буханки, — объясняет Нина Прокофьевна. – А маму нужно поднимать, сажать, подмывать». Также нужно вручную стирать постельное белье и одежду (стиральной машинки у бабушек нет).

Полгода в семье живет помощница-сиделка, которая ухаживает за Марфой Васильевной: осуществляет гигиенический уход, готовит еду, кормит, стирает личную одежду и постельное белье.

«Кроме того, у бабушки на ногах – язвы, нужно делать перевязки, несколько раз в день ее присаживать, а также постоянно переворачивать, чтобы не образовались пролежни», — добавляет
Любовь Митичкина.

Услуги круглосуточной сиделки стоят 39 375 рублей. За год — 472 500 рублей. Таких денег у бабушек нет. Живут на две пенсии.

Не так давно дочь попала в больницу. Если бы не сиделка, Марфу Васильевну бы забрали в дом престарелых.

«Больше всего она боится попасть в дом престарелых», — добавляет Любовь Митичкина.

Фото: Валерия Гречина

Просьба опубликована 4 октября 2017 года.