Поддержите Группу по работе с просителями, которая находится в Марфо-Мариинской обители милосердия. Там не отказывают никому!

Здесь помогают всем, кто обращается за помощью. Чаще москвичам, оказавшимся в сложной ситуации, регулярно — жителям Подмосковья,  бывают просители и из других регионов. Сюда приходят люди, которым уже некуда идти. Они знают: здесь накормят, дадут немного продуктов и даже лекарств (если рецепт есть, а купить не на что)

У дверей – полная женщина средних лет и два мальчика-близнеца со школьными ранцами. На вид им лет по 10. Она обращается к сотруднице Группы Татьяне:

— Таня, помните, вы мне давали лекарство от давления? – Просительница протягивает сотруднице какие-то бумаги. – Вот паспорт и рецепты.

Пока Татьяна сканирует документы, женщина говорит вслух:

— Сейчас зашла в монастырь, поклониться. Ко мне подходят, деньги просят. А мне самой впору на паперть идти.

Альбина Викторовна тяжело дышит, так, как будто долго бежала. Будто продолжая начатый разговор, она говорит о своем здоровье:

— Гипертония у меня, сердечное давление повышено. И пульс 130. Это наследственное. Папа был гипертоник. И мама. Все умерли от инфаркта. Ну и на нервной почве, говорят. А как не нервничать? Я одна с четырьмя детьми. Старшая дочка сейчас в больницу ложится. У нее инвалидность по бронхиальной астме. А с мужем мы развелись. Алименты? Нет, не платит. Вот я и кручусь…

Татьяна приносит большой пакет с продуктами. Протягивает женщине две упаковки таблеток, которые ей выписали. И журнал регистрации:

— Вот здесь распишитесь, пожалуйста.

Ежемесячно просителей, нуждающихся в медикаментах, здесь бывает от 70 до 80 человек. И каждому тут стараются помочь. Главное условие – наличие врачебных назначений, чтобы было видно: человек не занимается самолечением.

Перечня лекарств, за которыми могут обратиться просители, не существует. Это может быть и дорогостоящий препарат, и обычная валерьянка. Самые простые лекарства – от простуды, обезболивающие и др. нередко привозят жертвователи. А еще добрые люди приносят сюда бинты и подгузники, одноразовые пеленки и простыни, другие средства по уходу за лежачими больными. И это тоже неоценимая помощь тем, у кого нет на это денег.

Пособие одинокой матери или пенсия брошенной бабушки — это либо еда, либо лекарства, на все не хватает.

Сотруднику, отвечающему за лекарственное обеспечение просителей, часто приходится нелегко. Вот уже 5 лет этим занимается один и тот же человек, который доскольно изучил все тонкости дела — что положено от государства бесплатно, как получить рецепт, куда обращаться. Нужно не только разобраться в документах, но и терпеливо выслушать печальную историю, искренне посочувствовать горю. Но главное – грамотно проинформировать просителя, куда обращаться по поводу препаратов и средств реабилитации.

Чтобы специалист отдела продолжал свою работу, необходимо платить ему зарплату – 30 000 рублей + налоги 12 000 рублей в месяц. Мы просим вас помочь собрать средства на оплату труда сотрудника на полгода. Это 252 000 рублей.

Фото: Михаил Кончиц

Опубликовано 23 апреля 2019 года