Если не будет ваших возражений, положительная разница между суммой, достаточной для помощи по данному объявлению, и общей суммой поступивших пожертвований будет направлена на помощь другим нуждающимся в той же категории просьб.

Нам кажется, что бездомные – это какие-то специальные люди, которые сами во всем виноваты. Давайте послушаем человека, который оказался на улице

anatol

Анатолию 41 год, он экскаваторщик. Приехал в Москву 17 сентября. Его и еще 5 человек привезла компания из Сызрани. 4 экскаваторщика и 2 бульдозериста должны были выкопать котлован в Химках. Приехавших разместили в общежитии.

Анатолий и его товарищи приняли технику, протестировали, отработали день, дальше – выходные. Но в понедельник поработать не удалось. Приехала полиция. Объявили, что техника арестована за долги. Экскаваторы и бульдозеры увезли. Начальство успокаивало, говорило, что все решит. Два дня рабочие сидели в общежитии, а на третий руководство отключило телефоны. Администрация общежития попросила освободить помещение, которое было оплачено только на пять дней.

«Так, мы остались на улице, – говорит Анатолий – те, у кого есть родные, сразу начали звонить, чтобы прислали деньги. А у меня никого нет. Маму в апреле похоронил, жены нет. Друзьям позвонил, но они не смогли помочь. У них у самих денег нет. У всех дети, да и зарплаты на заводах у нас в городе маленькие, 8-10 тыс. рублей, да и то, не устроишься. Работы нет. Вот мы и ищем, мотаемся, как путешественники».

Сначала Анатолий хотел добраться своим ходом, на электричках. Но вспомнил, что электричку от Кузнецка до Сызрани отменили. Поехал на вокзал, кто-нибудь подскажет, как горю помочь. Когда человек действует с верой и решимостью, ему везет. На вокзале Анатолий разговорился с парнем, который с билетом в Тюмень ждал отправления своего поезда. Его тоже обманули на стройке, отработал на монолите три месяца, а ему не заплатили. Парню из Тюмени помогли добрые люди, собирающие средства для таких бедолаг по программе «Возвращение» и он дал Анатолию контакты.

Арифметика «Возвращения»

На билет домой Анатолию потребовалось 1 900 рублей, еще 125 рублей – на сухой паек, чтобы человек не голодал в дороге: банка ветчины, растворимая лапша или картошка, бутылка воды, пакетик чая, сахар, одноразовая посуда, а еще нужен набор для личной гигиены: бритвенный станок, зубная щетка и зубная паста – 90 рублей.

Итак, на то, чтобы помочь Анатолию, необходимо 2 115 рублей. Анатолий живет в Сызрани. Билет и отправка в Тюмень обойдется дороже.

Благодаря программе «Возвращение» ежемесячно оказывается помощь 130 людям, попавшим в подобные ситуации.

Всего на обеспечение профилактики бездомности каждый месяц требуется 300 000 рублей:

• билеты для людей, попавших в трудную жизненную ситуацию ж/д, автобус, авиа: 200 000 рублей

• восстановление документов (оплата гос.пошлин, штрафов, фотографий на документы): 50 000 рублей

• мобильная связь, интернет (интернет для пунктов профилактики бездомности на вокзалах — 3 000 рублей, телефонное обеспечение мобильной бригады — 4 000 рублей, оплата мобильной связи для сотрудников (5 человек) – 5 000 рублей

• продукты длительного хранения для выдачи в дорогу в качестве сухого пайка: 30 000 рублей

• средства личной гигиены для выдачи в дорогу (зубные щетки, паста, туалетная бумага, салфетки) – 5 000 рублей

• непредвиденные расходы (в т.ч., средства на путевые расходы) – 3 000 рублей.

Расходы на билеты и восстановление документов указаны в среднем, суммы расходов по этим статьям могут меняться, в зависимости от нужд подопечных, обращающихся за помощью в проекты помощи бездомным службы «Милосердие».

Помочь подопечным программы «Возвращение» можно здесь.

Помогите людям, попавшим в беду, вернуться домой, не дайте им скатиться в бездомность!

СПРАВКА:

«Возвращение» – это благотворительная программа направленная на профилактику бездомности и социальную реабилитацию подопечных Службы помощи бездомным. Цель программы – помочь людям, которые оказались без крова и без поддержки близких, вернуться к нормальной жизни.

С момента запуска программы «Возвращение» – с марта 2014 года – более 2879 человек получили различные виды социальной помощи: от выдачи одежды до оформления гражданства. Каждый месяц сотрудники Службы помощи бездомным находят место проживания для 135 человек. Кому-то помогают вернуться к семье, которую пришлось покинуть, в поисках заработка.