Если не будет ваших возражений, положительная разница между суммой, достаточной для помощи по данному объявлению, и общей суммой поступивших пожертвований будет направлена на помощь другим нуждающимся в той же категории просьб.

Чтобы пятеро воспитанников Свято-Софийского социального дома могли посещать школу, им нужен транспорт и профессиональные сопровождающие.

Однажды у этих брошенных детей изменилась жизнь. Они стали первыми жителями Свято-Софийского социального дома («Домика»). Они перестали лежать в кровати глядя в одну точку и стали жить. И даже ходить в школу, развиваться, дружить и готовить плюшки.

Например, музеи. Разве они нужны «необучаемым» детям, которые могут только мычать и ронять слюни? «Слюни подберем, а все интересное — покажем», — решили сотрудники и добровольцы «Домика». И год спустя увидели совсем других детей. А в их глазах — смысл. Смысл самого себя. Оказывается, для кого-то ты — в радость.

Свято-Софийский социальный дом – первая и единственная в России негосударственная организация для детей-сирот с тяжелыми патологиями развития, в которой созданы условия проживания и воспитания, максимально приближенные к семейным. «Домик» — это единственная возможность для этих особых детей иметь право на достойную жизнь обычного ребенка.

Вообще-то, особые дети — это обычные дети. Они смеются, любят играть и чутко реагируют на ласку. Физические ограничения или патологии развития не делают их особенными. Такими их делают потребности — в пандусе, процедурах или аппаратах.

А еще особенными их делает отношение общества. Самое лучшее для ребенка-инвалида — отношение к нему как к равному. Слово «инвалид» изначально обозначало римских воинов, негодных к военной службе. В Европе не говорят «инвалид» об особых детях. О них говорят, что это дети с особыми нуждами (special needs children).

Одна из «особых нужд» этих  ребят — «особое» обучение. В соответствии с законодательством РФ школа обязана предоставить тьютора для сопровождения в процессе обучения ребенка с особыми потребностями. Некоторые школы, в том числе та, в которой учатся ребята, предоставляют. Но что такое один сопровождающий на класс и семь-восемь детей с тяжелыми нарушениями развития, с выраженными ментальными нарушениями? Конечно, поддержки одного взрослого на такой непростой класс не хватает. В таком классе помощь нужна каждому школьнику. Если ребенок не получает помощи, то, как правило, он остается «пассивным слушателем». А нужно, чтобы воспитанники «Домика» не просто посещали школу, но и осваивали навыки, которые им по силам. Для этого им необходимо оказать поддержку в обучении.

Для сопровождения ребят «Домик» направляет в школу на пятерых своих воспитанников двух сотрудников, в обязанности которых входит сопровождение ребят на занятиях (зачастую «рука в руке», так как на первых порах ребята плохо понимают, что от них требуется) и на перемене (в туалет, столовую и прочее). Также сопровождающие помогают ребятам собираться по утрам в школу, а после школы помогают переодеться, пообедать, сделать домашнее задание.

Для детей, которые очень долго были никому не нужны и в которых никто не верил, школа — это не просто способ заполнить время, это шанс восполнить пробелы в жизни, прожить те эмоции, которых они были лишены, получить возможность научиться элементарным вещам и навыкам социального быта, чтобы не носить клеймо «необучаемые».

И вы можете тоже стать частью этой «счастливой истории», которая разрушает стереотипы и дает возможность каждому ребенку, вне зависимости от диагнозов, право на обучение.

В течение учебного дня требуется 9 часов сопровождения и поддержки и 7 часов аренды специального транспорта. Стоимость аренды специального транспорта на один выезд в школу – это 4900 рублей (с учетом один час – 700 рублей). Стоимость одного часа сопровождения специалиста — 367 рублей (с учетом налогов). Ребята выезжают в школу три раза в неделю. В этом году с апреля по май у них будет 23 поездки в школу. Но уже с апреля платить нечем.

Друзья, для оплаты специального транспорта и сопровождения в школу пятерых ребят с выраженными нарушениями развития на оставшийся учебный год необходимо собрать 264 638 рублей. Объявляем сбор помощи!

Просьба опубликована 13.03.2019