У 9-летнего Пети Чеснокова ДЦП. Активная коляска, которой он сможет сам управлять, позволит ему самостоятельно передвигаться.

Родился Петя в Москве, хотя должен был – в Саратовской области, там, где живут родители Петиного отца. А дело было так. Мама и папа Пети познакомилась в Москве, куда приехали в поисках работы. Молодые люди поженились, и, когда мама забеременела, супруги твердо решили: до декретного отпуска доработаем, а потом – домой, в деревню.

— Уже и все свои вещи туда отправили, купили билеты, — рассказывает Валентина Чеснокова. – В субботу должны были уезжать, а в среду родился Петя, раньше срока на два месяца. Сам он не задышал, его подключили к аппарату ИВЛ. Потом нас перевели в больницу, где мы пролежали два месяца. Да и после выписки мы жили в режиме – месяц в больнице, месяц дома. Какая уж тут деревня! Так и остались жить в Москве, стали снимать здесь комнату.

До 9 месяцев Петя не мог даже переворачиваться. Тогда врачи и поставили диагноз: ДЦП.

— После нескольких курсов лечения сын начал переворачиваться, в полтора года пополз по-пластунски, заговорил, — вспоминает мама. – Сейчас он может сидеть и даже стоять с поддержкой. Здорово выручает ортопедическое кресло, которое появилось у нас благодаря вам. Большое спасибо всем людям, кто помог его приобрести! И за вертикализатор, который тоже куплен на деньги читателей портала «Милосердие.ru».

Петя ходит в школу, уже во второй класс. Учиться Пете нравится, особенно читать. Книги ему дарят все – родители, знакомые и даже Дед Мороз. Но все равно книг ему не хватает, и Петя уже записался в школьную библиотеку. В первое время у мальчика были проблемы с письмом – держать ручку в руках никак не получалось. Но потом он освоил клавиатуру и теперь вовсю печатает на компьютере. Мама говорит, что Петя любит выдумывать разные истории, которые потом записывает в свою папку. Впрочем, некоторые фантазии Пети сбываются.

— Два года назад сын сказал нам с папой, что в 2019 году у него родится сестра, и назовем мы ее Катей, — рассказывает Валентина Чеснокова. — Поэтому, когда мы узнали, что ждем ребенка, мы даже не сомневались, что будет девочка. Правда, хотели дать ей другое имя, но Петя сказал: «Нет, только Катенька». И вот 14 января у нас родилась Катенька.

Теперь мама уже не может все свое внимание уделять сыну. В школу Петю возит папа. И сидит там с ним целый день. Потому что коляска у Пети обычная, неактивная. Вот папа и возит его на переменах то в столовую, то в туалет, то просто в коридор, подышать. Работает Петин папа «сутки через трое», в таком же режиме учится и Петя: когда папа на работе, мальчик пропускает уроки – занимается дома.

Если бы у мальчика была коляска активного типа (такая, в которой можно самому крутить большие колеса), он смог бы сам разъезжать по квартире, двигаясь в любом направлении. Да и в школе папе больше бы не пришлось караулить сына целый день. Достаточно было бы привезти его утром на занятия, а вечером забрать домой.

Эрготерапевт рекомендовал Пете коляску активного типа «Авангард Teen»: «чтобы мальчик был более самостоятельным, мог передвигаться сам и общаться со сверстниками». Вместе с Петей врач даже ездила в магазин, чтобы «примерить» эту коляску и убедиться, что она ему действительно подходит. Вот только стоит коляска недешево: 188 000 рублей.

В семье у Чесноковых зарабатывает только папа. А на зарплату сварщика такую дорогую вещь не купишь. От государства же Петя может получить только коляску неактивного типа. Поможем Пете вместе?

Просьба опубликована 4.03.2019