Если не будет ваших возражений, положительная разница между суммой, достаточной для помощи по данному объявлению, и общей суммой поступивших пожертвований будет направлена на помощь другим нуждающимся в той же категории просьб.

В семье москвичей Змиевых сразу двое лежачих больных. Без сиделки им не обойтись.

Наталья Дмитриевна и Владимир Николаевич, как старосветские помещики, с утра ведут задушевные беседы. «Где ты живешь? На каком этаже? А какой у тебя адрес?» Наталья Дмитриевна тренирует память мужа. Ее и саму подводит память, к вечеру она может забыть, о чем говорила днем. Но о муже она никогда не забывает позаботиться.

Вместе они давно. Последние пятнадцать лет неразлучно вместе. В одной комнате. У Натальи Дмитриевны рассеянный склероз. У Владимира Николаевича – сахарный диабет и постинсультное состояние. Они – лежачие больные.

Сначала заболела Наталья. У нее отказали ноги. Стали появляться симптомы рассеянного склероза. Муж полностью взял уход на себя. Их маленькая дочка Настя рано стала хозяюшкой – научилась готовить, мыть посуду. Вместе с папой они справлялись.

И вдруг, когда Настя заканчивала школу, папу, Владимира Николаевича, поразил инсульт, сначала один, потом — второй. С тех пор он уже не мог самостоятельно вставать, не мог себя обслужить. Настя ухаживала за обоими.

Поднять, перевернуть, протереть, перестелить, накормить обоих родителей – 17-летняя девушка все тянула на себе. Папа окончательно слег в сентябре – Настя как раз начала учиться на первом курсе. Учиться было тяжело: часто сбегала с лекций домой. Ведь инсулиновые уколы папе надо было делать по часам. Днем некогда было даже расстроиться, слезы лились, в основном, по ночам.

В конце концов, Настя надорвалась. Повредила спину, сорвала здоровье. Насте и самой потребовалось пройти серьезные обследования. И из этой безвыходной ситуации был только один выход: нанять сиделку. Но чем ей платить? Три взрослых человека и так жили на две пенсии. Родственники с ними давно не общались.

На помощь пришла Патронажная служба помощи на дому «Милосердие». Патронажная служба – это один из немногих проектов в Москве, готовых безвозмездно помогать больным, чьи родственники не могут оплатить услуги сиделок. На сегодня спрос на услуги сестер милосердия в сотни раз превосходит ресурсы службы. В год в службу поступает около 700 новых просьб, но, к сожалению, немногие из них службе удается удовлетворить.

Оплата труда сестер милосердия происходит за счет частных пожертвований, которые поступают в службу помощи «Милосердие» на поддержку работы патронажной службы. Без пожертвований службе не на что будет существовать.

Больше года супругам Змиевым помогает Патронажная служба. Последние несколько месяцев за Владимиром Николаевичем и Натальей Дмитриевной ухаживает Юлия. С самого утра сиделка уже воркует: «Доброе утро, мои родные!» Поможет им умыться, причешет, побреет, накормит, поддержит добрым словом. В два часа – тихий час. В четыре – время пить кофе.

Теперь Насте не нужно проводить всё время с родителями, но она по-прежнему к ним приезжает. Привезет газеты (Владимир Николаевич их очень любит), сладкое к чаю, обсудит с родителями последние новости. И едет домой. Теперь она может просто радоваться общению с ними и заниматься своим здоровьем – оно сильно подорвано.

Но чтобы сиделка смогла по-прежнему круглосуточно ухаживать за супругами Змиевыми, а Настя заниматься своим здоровьем, нужно собрать деньги на оплату работы сиделки. Ее месячная зарплата – 39 000 рублей. На пять месяцев нужно собрать 195 000 рублей. Помогите, пожалуйста! Им не на кого больше рассчитывать.

Фото: Павел Смертин

Опубликовано 24 июля 2019 года.