Старики богадельни нуждаются в поддержке

unnamed-1

Авиалина Андреевна Жилякова. Фото: Татьяна Перец

В Свято-Спиридоньевской богадельне живет 16 тяжелобольных подопечных: 12 бабушек и 4 мужчин, за ними ухаживают сестры милосердия. В богадельне – своя жизнь. Звонят колокольчики, зовущие сестер: кто-то простыл и просит градусник, кого-то нужно повернуть на другой бок или заменить постель, а большинство бабушек уже сидят перед складными столиками у своих кроватей: время обеда. Все, на что хватает сил сестер, они делают: кормят, лечат, ухаживают, беседуют, отмечают праздники.

Каждый из насельников богадельни — во многом удивительный и уникальный. Например, Авиалина Андреевна Жилякова — выпускница Института театрального искусства, балерина, художник-график, и даже сейчас, в 88 лет — красивая, прямолинейная и искрометная. Ее девиз и по сей день: «Потом — это значит никогда». Находясь рядом с ней, спину держишь ровно, и походка становится легче.

Сначала она была балериной, потом преподавала, а потом по стечению обстоятельств оказалась без жилья на улице. Чудом бабушка оказалась в богадельне. Ее психическое состояние и поведение вначале были достаточно сложными, но сейчас она — любимица сестер.

Ольга Иорданская, старшая сестра богадельни, рассказывает, что старички удивляют и радуют своей искренностью, детским восприятием и ожиданием перемен к лучшему даже на смертном одре. Этому стоит поучиться.

Удивляют и тем, как могут вдруг перемениться: «У нас многие бабушки к вере пришли в нашей богадельне. И вот это, считаю, настоящая живая вера. Даже с церковными старушками, которые, к примеру, просфоры пекли или свечки продавали, было сложнее, ведь они уверены, что все знают, в храм сколько лет ходили. При этом настоящей духовной жизни у них, как оказалось, и не было. Здесь только все и началось, они оттаивают, становятся мягче. Первое время, период адаптации – самый тяжелый. Привозят новую бабушку – она как ежик. Захочешь что-то сказать – отшатнется. Вот тут нужно не скупиться на поцелуи, объятия. Они этому очень радуются».

unnamed

Авиалина Андреевна Жилякова

Но никто не говорит ни слова о жертве, подвигах. Просто каждый день нужно всех бабушек покормить с ложечки, помыть, переодеть, поднять, перестелить, отвезти-привезти, а еще, выслушать, утешить.

Кроме сестер милосердия и нас с вами помочь этим людям некому. Им часто нужны дорогостоящие лекарства, процедуры, перевязочные материалы. В месяц уход за одной бабушкой Свято-Спиридоньевской богадельни обходится в 55 000 рублей. И мы просим помочь обеспечить должный уход. Объявляем сбор денег на уход за Авиалиной Андреевной Жиляковой в течение полугода — 330 000 рублей.

Просьба опубликована 23.11.2016