Если не будет ваших возражений, положительная разница между суммой, достаточной для помощи по данному объявлению, и общей суммой поступивших пожертвований будет направлена на помощь другим нуждающимся в той же категории просьб.

Инвалиду 1 группы совсем не обязательно сидеть в 4 стенах. Можно поехать в лес или на рыбалку. Но нужна коляска. 

Эдику Чернову было 19, когда в него врезался автомобиль. Это была автокатастрофа. С тех пор, из-за последствий тяжелой спинальной травмы, он передвигается только на коляске: тяжелой, неповоротливой, но единственной.

Ее выдали около 5 лет назад в соцзащите. Семье давно объяснили, что ходить парень не будет, увы, никогда, и все, что родители могут сделать для сына — это адаптировать его к другой жизни, жизни инвалида-колясочника. Но никто не сказал, как именно это сделать.

Например, расширить двери, установить пандусы, и, конечно посадить на хорошую коляску. Она должна быть совсем другая: легкая, подвижная, в ней легко крутить колеса, не до мозолей на ладоней. Таких колясок в местной соцзащите Набережных Челнов, где проживает Эдик, не выдают.

И взрослый сын в очередной раз просит папу-пенсионера, инвалида по зрению, дотащить его до туалета. Именно дотащить — скрипучие колеса заедают и трещат как испорченная шарманка, у Эдика нет сил крутить тяжелые колеса руками, а папа тащит, натыкаясь на углы.

А хочется в лес. Или, например, на рыбалку с ребятами. Да что там рыбалка, в их городе клуб открылся для инвалидов, а там чего только нет: шахматные турниры, театральный кружок, и танцы… Увидев в первый раз танцы на колясках, Эдуард сначала обомлел. Неужели такое возможно? Парни, девушки будто парят, легко, пластично. И почему-то подумалось, что никто из них не просит папу по 10 раз на день дотащить до кухни или туалета. На такой коляске и инвалидом себя не чувствуешь. Подъехал поближе, познакомился с танцорами, потрогал их коляски: они даже наощупь другие.

Так у Эдуарда появилась мечта. Ему сейчас 31 год. 12 лет своей жизни он провел в инвалидной коляске: неудобной, тяжелой, из которой не вырваться, не пошевелиться, в которой и головой повернуть тяжело. Других, более качественных, маневренных и активных колясок в его жизни никогда не было. А он — живой. Он всегда был быстрый, шустрый, непоседливый. Если Эдик бежал — ветер свистел в ушах. И вдруг — тяжелый инвалид.

Пережил, выстоял, не обиделся на судьбу. Жил как живется, боролся с тоской. И тут — вот эта коляска мечты. Все как есть рассказал Эдуард в письме к нам, а в конце добавил: «Поскольку я проживаю с родителями-пенсионерами, а отец тоже инвалид, но уже по зрению, самостоятельной возможности исполнить мечту у меня нет. В ваших силах сделать меня
заново счастливым. Не откажите, пожалуйста!».

Мы объявляем сбор помощи в 188 300 рублей на покупку активной коляски Отто Бокк Авангард 4, чтобы Эдуард Чернов танцевал!

Опубликовано 24.08.2018 года