Если не будет ваших возражений, положительная разница между суммой, достаточной для помощи по данному объявлению, и общей суммой поступивших пожертвований будет направлена на помощь другим нуждающимся в той же категории просьб.

У 4-летней Ани Шубенковой из Смоленской области ДЦП (GMFCS III уровень). Она учится ходить за руку. Нужна реабилитация!

Аня прошла 2 курса реабилитации и сделала большие успехи, но во время третьего сильно разболелась и немного утратила приобретенные навыки. Мама Ани говорит, что это было очень обидно.  Ведь им так непросто было собрать деньги на этот курс в РЦ «Сакура»! Помогли знакомые и родня. Но поездка все же принесла пользу: у девочки произошел интеллектуальный скачок.

— Дочка начала лопотать больше, говорить «мама», «папа», — рассказывает Екатерина Шубенкова. — Уже может сказать «мама, дай!», «мама, играть». Становится понятно, чего она хочет. Не просто пальцем показывает, а сопровождает жесты речью. Так что эта поездка тоже была не зря, хоть и с болезнью.

Самое первое знакомство с «Сакурой» произвело на родителей Ани сильное впечатление.

— Мы с мужем поехали вместе – страшно было одним, без папы, — вспоминает мама Ани. – Это было в июне 2018 года. Денги собирали по родным и знакомым, взяли в долг. Но ни разу не пожалели об этом. Потому что полученный результат нас потряс! Ребенок прямо поменялся у нас на глазах. До той поездки Анютка только ползала, стояла у опоры, приставным шагом ходила. А из «Сакуры» мы вышли с ребенком, идущим за руку.

Еще большего успеха Анюта добилась во время второго курса —
деньги на этот курс Шубенковым помог собрать фонд «Помогать легко». Аня окрепла и даже сделала несколько самостоятельных шагов. Жаль, что третья поездка в Челябинск с точки зрения физического развития Ане не помогла. И даже наоборот – слегка отбросила назад.

На вопрос «Что Аня умеет делать сейчас?» мама девочки отвечает:

— Она сидит сама со спущенными ногами, ползает на четвереньках, залезает на диван, встает у опоры, ходит приставным шагом, за ручку может чуть-чуть пройти, за одну. Держит ложку, держит кружку… Ну и, как я уже сказала, увеличился словарный запас.

Одно из новых слов Анечки – «гулять». Это ее любимое занятие, говорит мама. Во время прогулок девочка любит кормить птичек, наблюдать, как они слетаются к накрошенной булке и, толкаясь, норовят ухватить кусок побольше. А еще Ане нравится плавать в бассейне, играть буковками на магнитной доске, собирать «лего».

— Дочка очень упрямая, — говорит Екатерина. — Если чего-то захотелось, то она пусть нытьем, слезами, но все равно своего добьется. Может, и в реабилитации это упрямство нам поможет… Наша глобальная цель – вертикализация, и все у нас рассчитано на то, чтобы поставить ребенка на ножки. Вот и следующий курс в «Сакуре», как нам объяснили, будет направлен на достижение главной цели.

Анечку научат передвигаться, держась двумя руками за поручни, стоять боком к опоре, держась одной рукой за стену. И, что очень важно, обещают уменьшить страхи, которые к дочке вернулись.

Этим планам не суждено будет сбыться, если у родителей Ани не будет
169 500 рублей — столько стоит курс реабилитации в «Сакуре». Все ресурсы семьи, их друзей и родственников исчерпаны. Семейный бюджет, к сожалению, тоже очень скромный. Поскольку живут Шубенковы в маленьком поселке, постоянной работы у Аниного папы нет. Бывает, что его зовут друзья на какую-нибудь стройку в другом регионе, и он едет, но это – если повезет. А в основном приходится жить на пособие мамы по уходу за ребенком- инвалидом (5 500 рублей) да на Анину пенсию (12 891 рубль). Ане очень нужна ваша помрощь.

Опубликовано 23.09.2019