Если не будет ваших возражений, положительная разница между суммой, достаточной для помощи по данному объявлению, и общей суммой поступивших пожертвований будет направлена на помощь другим нуждающимся в той же категории просьб.

У 5-летнего Антона Мучкина из села Кузнецкое Челябинской области ДЦП. Нужен курс реабилитации

Антоша был долгожданным малышом. Правда, мама с папой расстались, не дождавшись его рождения, даже не зная о его существовании. Но для мамы он всегда был желанным.

По какой-то неведомой причине он не стал дожидаться положенного срока и слишком рано решил выйти наружу из своей райской внутриутробной жизни. На встречу опасностям и трудностям.

«Ребенок неживой», — первое, что услышал Антоша про себя от врачей.

А он был живой. О чем спустя пять минут возвестил криком. Совершенно живой. Но чуть-чуть иной. Об этом мама Наталья впервые догадалась через два месяца.

«Задержка психомоторного развития». «Детский церебральный паралич». «Симптоматическая эпилепсия». Диагнозы придавливали один за другим как бетонные плиты.

А дальше — много месяцев тяжелой, рутинной работы. Ежедневной. Ортезы. Массажи. Тренажеры. Ванны с солями. И сбор денег. Постоянный.

Чтобы добиться хороших результатов, нужно работать не покладая рук. Работать над Антошкиной реабилитацией. Работать для заработка некогда и нет возможности. «Да и с кем же я его оставлю?» — говорит Наталья. Положиться не на кого.

Поэтому обеспечить Антошке все это — реабилитационные центры, консультации со специалистами, тренажеры — могут только благотворители. И они помогают. Кто чем может. Случайные люди. Такие, как мы с вами. По 100 рублей, по 1000 рублей.

Благодаря им Антошка 2-3 раза в год может посещать реабилитационный центр. Каждое посещение центра несет им обоим открытие. В свои пять лет Антошка развит на 2-2,5 года. И каждое его достижение — их общая с мамой победа. Вот уже стоит на коленках. Вот ползает на четвереньках. Заговорил.

Наталья очень ждет, что у них появится возможность оплатить еще один курс: «Те, достижения, которых мы добиваемся в реабилитационном центре, требуют закрепления. Иначе они быстро сходят дома на «нет». Конечно, я занимаюсь дома с сыном. Но профессиональный массаж, песочная арт-терапия, суставная гимнастика делают свое дело гораздо эффективнее. Скажем, после активных занятий с логопедом, профессионального массажа язык у Тоши стал расслабленным, он стал говорить все подряд. Четко и внятно. Но прошло время — тонус вернулся. Во рту появилась «каша». Я-то, конечно, его все равно понимаю. Но только я. Хотя недавно он проснулся, обнял меня и так четко-четко говорит: «Мамочка моя любимая, доброе утро!»

Реабилитационный курс в центре «Сакура» в Челябинске стоит 189 800 рублей. В него входят: занятие адаптивной физкультурой, массаж общий, песочная арт-терапия (занятия с психологом), разработка рук (мелкая моторика), речевой массаж, суставная гимнастика, консультация невролога, услуги временного размещения.

Давайте поможем Антоше и его маме!

Просьба опубликована 9 июня 2017 года