8-летнему москвичу Андрею Железкину нужно ортопедическое функциональное кресло. 

Андрюша не может сам ходить и почти не может говорить, руки его не слушаются. Детский церебральный паралич не дает ему ровно сидеть в кресле. Он, как младенец, не может даже удержать голову. Но при этом он многое понимает.

«Он понимает свое положение. Понимает и принимает его, — говорит мама. — Я все время разговариваю с ним. Спрашиваю: ты знаешь, что другие дети могут ходить, а ты — нет? Ты переживаешь из-за этого? Тебя смущает, что на тебя смотрят? И поняла, что Андрюша довольно легко принимает свое положение».

Андрей и с другими детьми общается легко. Но это — заслуга Елизаветинского детского сада, который мальчик посещает уже 4 года. До этого он панически боялся детей: визжал от одного приближения.

А в саду он не только с удовольствием общается с детьми, он тянется к ним, учится у них.

Вот нежная девочка Вика. Гладит его по головке, вытирает ему рот. А вот и сам Андрюша пробует вытереть себе рот. Глядя на мальчика, он перекладывает игрушку из руки в руку.ьПробует. Пытается.

«У него прекрасное чувство юмора, он выдумщик», — замечает воспитатель Андрея Ирина Юрьевна Образова. — Например, однажды он придумал, что он не Железкин, а Лебедев. И всех в этом убеждал». — «А как вы это поняли?» — «По согласным буквам, он их может
произносить».

Ну, а самое яркое событие в саду произошло с ним в прошлом году, под Новый год. С целью социализации дети из садика под руководством воспитателя отправляются по очереди в кафе, в магазин. На этот раз пришла очередь Андрюши. Он отправился на почту. Получать посылку от Деда Мороза!

С помощью карточек (и немножко с помощью воспитателя) он объяснил почтальону, что он хочет, получил посылку, увидел даже, как работает почта изнутри, а потом доставил ценный груз в сад! Это событие стало для Андрюши поводом для общения на несколько недель. Он все вспоминал и вспоминал этот удивительный поход.

В январе в саду открывается новая группа — группа подготовки к школе. Дети с тяжелыми функциональными нарушениями могут учиться! «Не бывает необучаемых детей», — утверждают педагоги Елизаветинского сада.

Андрюша, например, обожает лото, заинтересовался шахматами, учит слова по карточкам. Он уже знает много слов. Но пока не читает. «Мешает» фотографическая память Андрея — слова он просто запоминает. Но он сможет читать и самостоятельно составлять слова! Мама Андрея и его воспитатель в этом не сомневаются.

Для полноценных занятий ему крайне важно иметь удобное кресло. Множественные контрактуры, двойные вывихи тазобедренных суставов мешают ему сидеть в обычном кресле. Мышечный корсет его ослаб, через две минуты он сползает, и с трудом, с огромным напряжением удерживает равновесие. Какое уж тут обучение!

Ортопедическое кресло Otto Bock Майгоу оптимально подходит Андрюше и детям с такими же нарушениями. Там есть фиксация в виде специального жилета, фиксация таза, конечностей. Ребенок мягко стабилизируется в симметричном положении. Это дает ему возможность провести в кресле довольно продолжительное время и максимально сконцентрировать внимание.

Стоимость кресла — 295 100 рублей. Когда Андрей из него вырастет, креслом смогут воспользоваться другие ребята, ведь в Елизаветинский сад приходят 33 ребенка разного возраста.

Развивающий центр для детей с ДЦП Елизаветинский сад — проект Православной службы помощи «Милосердие». Это единственный в Москве бесплатный детский сад для детей со средней и тяжелой степенью ДЦП. Он почти целиком существует на пожертвования.

Давайте поможем ему и дальше дарить детям с любыми нарушениями уверенность в себе и радость общения!

Опубликовано 1 декабря 2017 года.